ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тысячи палестинцев рвутся в резиденцию Арафата в Рамалле

Корреспондент.net, 12 ноября 2004, 14:18
0
11

В пятницу, 12 ноября, около резиденции Ясира Арафата "Муката" в Рамалле собрались тысячи палестинцев, которые намерены принять участие в похоронах палестинского лидера. Израильское правительство разрешило приехать в Рамаллу всем жителям Западного берега. Солдаты на блокпостах получили приказ не проверять документы у проезжающих палестинцев.

Палестинцы начали собираться около "Мукаты" вскоре после церемонии прощания с Арафатом, состоявшейся в Каире. К резиденции прибыли сотни автобусов с желающими присутствовать на похоронах. Непосредственно на территорию штаб-квартиры палестинские службы безопасности почти никого не пропускали, однако толпе палестинцев удалось прорваться в "Мукату".

Израильская полиция приведена в состояние повышенной готовности. На время похорон Арафата израильская армия полностью закроет палестинские территории. Полиция опасается беспорядков в секторе Газа и на Западном берегу, в том числе на Храмовой горе в Иерусалиме.

В пятницу утром сотни палестинцев устроили беспорядки в лагере беженцев Шоафат около Иерусалима. Они забросали израильских солдат камнями и бутылками, израильтяне в ответ применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. Позднее десятки палестинцев попытались прорваться на Храмовую гору. В результате столкновений никто не пострадал.

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз провел сегодня специальное совещание, на котором обсуждались меры безопасности во время похорон Арафата. Мофаз распорядился сделать все необходимое, чтобы избежать столкновений с палестинцами. Официально ответственность за поддержание порядка на Западном берегу возложена на палестинские силы безопасности.

Гроб с телом Арафата был доставлен сегодня из египетской столицы Каира, где состоялась церемония прощания с усопшим.

Палестинского лидера похоронят в земле, специально доставленной из Иерусалима с территории мечети Аль-Акса - третьей по значению святыне мусульманского мира. Известно, что Арафат в свое время высказывал пожелание быть погребенным возле Аль-Аксы, и его преемники полны решимости выполнить волю покойного вождя.

Напомним, Арафат будет захоронен в "каменном гробу". По словам палестинского источника, это позволит в дальнейшем перезахоронить его в Иерусалиме. Израильское правительство, обвиняющее Арафата в терроризме, выступает категорически против погребения палестинского лидера в Иерусалиме.

Напомним, что смерть лидера Палестинской автономии Ясира Арафата была констатирована врачами военного госпиталя "Перси" в четверг, 11 ноября, в 3 часа 30 минут по местному времени (4:30 по киевскому). Причина смерти до сих пор не объявлена. По французскому законодательству, врачи не имеют право объявить о причинах смерти пациента, если не было получено согласия семьи умершего. Насколько известно, жена Арафата - Суха - такого согласия пока не давала.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях