ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из-под обломков разбившегося под Смоленском самолета извлекли 87 тел

Корреспондент.net, 12 апреля 2010, 14:02
0
26
Из-под обломков разбившегося под Смоленском самолета извлекли 87 тел
Фото: Reuters
Из-под обломков разбившегося под Смоленском самолета извлекли 87 тел

Из-под обломков польского Ту-154, разбившегося под российским городом Смоленск, извлечены 87 тел погибших. Об этом в понедельник, 12 апреля, сообщил генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.

"На данный момент на месте трагедии извлечено 87 тел. Оставшихся извлекут, когда краном поднимут куски самолета. Тогда, мы надеемся, найдут остатки тел, которые затем также будут отправлены в Москву для проведения идентификации", - сказал он.

Погибшего Леха Качиньского уже опознал его брат Ярослав. Тело президента Польши в воскресенье доставили в Варшаву, он будет похоронен 17 апреля. 

Сейчас на месте крушения самолета специалисты ищут документы и ценные вещи погибших. Территория, где находятся наиболее крупные части разбившегося Ту-154, поделена на квадраты, где ведутся раскопки.

"Мы ищем документы и какие-то ценные личные вещи, что поможет идентифицировать тела погибших", - сказал сотрудник оперативного штаба. Он также сообщил, что территория военного аэродрома, где разбился самолет, круглосуточно охраняется.

"Не думаю, что какие-то ценные вещи могли пропасть на месте крушения самолета. Охрана ведется круглосуточно", - сказал собеседник, добавив, что сотрудников правоохранительных органов, работающих на месте, никто не проверяет.

В Россию прибыли родственники погибших

В Россию прибыла первая группа родственников погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

"В 8:30 первая группа прибыла в Бюро судебно-медицинской экспертизы, где пройдет опознание погибших. Работа в плановом режиме - одна группа будет прибывать, другая - убывать", - рассказал первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

По его словам, на данный момент в гостинице в Москве проживает 160 человек, из них 116 человек - родственников. "Все они размещены в гостинице Ренессанс, обеспечены бесплатным питанием, медицинской помощью", - сказал Бирюков.

По его словам, зарезервированы еще 30 номеров. "Проблем с размещением нет", - заверил чиновник. Все расходы, связанные с приемом родственников, их сопровождением и расселением, взяли на себя власти Москвы.

Минздравсоцразвития РФ в понедельник сообщил, что судебно-медицинская экспертиза доставленных в Москву тел погибших в результате авиакатастрофы завершена.

"Глава министерства Татьяна Голикова встретилась с министром здравоохранения [Польши] Евой Копач и заявила, что все процедуры по судебно-медицинской экспертизе завершены", - говорится в сообщении ведомства.

Началась процедура опознания родственниками погибших.

"Мы рассчитываем, что процедура опознания займет от двух до трех дней. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы качественно и быстро организовать эту работу", - сказала Голикова.

Министр здравоохранения Польши Ева Копач поблагодарил российскую сторону за хорошую работу.

"Это нелегкая процедура. Во многих случаях опознать погибших удастся только с помощью генетических экспертиз. И я хочу выразить признательность российским властям, которые очень старательно отнеслись к подготовке к процедуре опознания. Я сама работала 15 лет судмедэкспертом и могу оценить работу российских экспертов. Они ее выполняют

Похороны погибших намечены на субботу

Главная церемония похорон погибших в авиакатастрофе под Смоленском должна состояться в субботу, 17 апреля, и будет посвящена всем погибшим полякам. Об этом сообщил журналистам заместитель главы канцелярии президента Польши Яцек Сасин.

"На эту церемонию будут приглашены главы иностранных государств", - отметил он.

По словам Сасина, дата церемонии будет зависеть от того, когда в Польшу вернутся тела всех погибших в авиакатастрофе граждан Польши.

"Никто не представляет себе ситуации, чтобы президент [Лех Качиньский] был похоронен без супруги", - сказал чиновник.

Тело Марии Качиньской пока не идентифицировано.

Польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский.

Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаПольшатрагедияЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях