ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тело Арафата предано земле

Корреспондент.net, 12 ноября 2004, 16:36
0
8

В пятницу, 12 ноября, гроб с телом палестинского лидера Ясира Арафата предан земле в его резиденции "Муката" в Рамалле на Западном берегу.

За час до этого тысячи скорбящих палестинцев встретили вертолет, доставивший из Египта гроб с телом палестинского лидера. Они взобрались на стены и заполнили территорию, прилегающую к резиденции Арафата, куда приземлился вертолет.

Едва вертолет коснулся земли, как тысячи палестинцев, не обращая внимания на работающие винты и предупредительные выстрелы полицейских, буквально облепили машину. В течение получаса на площади царил хаос, а силы безопасности были не в состоянии вытащить гроб.

Тысячи людей, сорвав торжественную церемонию, буквально облепили вертолет  на котором было доставлено тело Арафата (АР)
 
Когда же гроб был вынесен на улицу, то сотни людей ринулись к нему, а несколько человек даже взобрались на машину, куда он был положен. Территория административного комплекса "Муката" оказалась во власти бушующей многотысячной толпы, сорвавшей чинную церемонию встречи с участием военного оркестра и почетного караула.

Сообщается о том, что с гроба кем-то был сорван палестинский флаг, однако это информация пока не подтверждается.

Лишь спустя более часа гроб был опущен в могилу глубиной около двух метров, вымощенную мраморными плитами. На могилу Арафата специально доставили землю из Иерусалима, с территории мечети Аль-Акса - третьей по значению святыни мусульманского мира. Известно, что Арафат в свое время высказывал пожелание быть погребенным возле Аль-Аксы, и его преемники решили хоть таким образом выполнить волю покойного вождя.

Арафата похоронили на месте, где раньше был его молитвенный зал, разрушенный некоторое время назад израильтянами. В будущем на месте погребения предполагается воздвигнуть мавзолей и мечеть.

За похоронами своего ушедшего лидера по большим экранам следили тысячи жителей Газы. Израильская армия перекрыла города на Западном берегу и заявила, что не позволит рядовым палестинцам отправиться в сектор Газа.

Ранее в Каире прошла религиозная церемония прощания с палестинским лидером, а также военный парад в честь усопшего. Поминальную молитву прочел шейх крупнейшего мусульманского университета Аль-Азхар Мухаммед Сейед Тантауи, и гроб Арафата на артиллерийском лафете двинулся по улицам Каира.

Военнослужащие роты почетного караула сопровождали открытый катафалк. Процессия направилась к мечети, рядом с которой был разбит шатер для почетных гостей. Там гостей встретила палестинская делегация во главе с новым руководителем Организации освобождения Палестины Махмудом Аббасом, которая принимала соболезнования.

Церемония прошла в мечети Аль-Гала на территории международного аэропорта, а не в каирской мечети короля Фейсала, как планировалось ранее, по соображениям безопасности. По этой же причине на церемонию прощания не пускали простых граждан. В ней приняли участие главы государств и правительств арабских стран, президенты, премьер-министры ряда других стран, министры иностранных дел, в том числе и Украины, а также всех стран-членов Евросоюза.

Около 11 часов по киевскому времени тело палестинского лидера было перевезено на военную базу "Алмаза" (в 9 км от аэропорта, в районе Гелиополис), откуда на самолете ВВС Египта тело было доставлено в город Аль-Ариш на египетско-израильской границе.

К 14.00 из Аль-Ариша на вертолете египетских ВВС тело Арафата было доставлено в Рамаллу, где и состоялось погребение.

Напомним, что смерть лидера Палестинской автономии Ясира Арафата была констатирована врачами военного госпиталя "Перси" в четверг, 11 ноября, в 3 часа 30 минут по местному времени (4:30 по киевскому). Причина смерти до сих пор не объявлена. По французскому законодательству, врачи не имеют право объявить о причинах смерти пациента, если не было получено согласия семьи умершего. Насколько известно, жена Арафата - Суха - такого согласия пока не давала.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях