ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не предоставят Бакиеву политическое убежище

Корреспондент.net, 12 апреля 2010, 18:04
0
10
США не предоставят Бакиеву политическое убежище
Фото: АР
США не предоставят Бакиеву политическое убежище

Посольство США в Кыргызстане в понедельник, 12 апреля, обнародовало информацию о том, что, вопреки слухам, не собирается предоставлять отстраненному от власти президенту Курманбеку Бакиеву убежище или каким-то образом содействовать его отъезду из страны.

Об этом сообщают западные СМИ.

Сам Бакиев, который, по собственным заявлениям, не намерен добровольно слагать с себя полномочия главы государства, выступил перед своими сторонниками на юге страны в Джалал-Абадской области.

Он назвал правительство национального доверия Кыргызстана "нелегитимным" и призвал нынешние власти воздержаться от попыток его захвата.

"Пусть попробуют захватить, уничтожить. Это будет, я думаю, столько крови, которую ничто не сможет оправдать", - заявил Бакиев.

По информации агентств, в митинге сторонников фактически отстраненного от власти президента участвовало около 1000 человек.

В минувшее воскресенье глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что не может гарантировать безопасность отстраненному от власти президенту в случае, если кто-то захочет отомстить ему за погибших в недавних беспорядках.

На прошлой неделе во время массовых демонстраций оппозиции Курманбек Бакиев покинул столицу и бежал на юг страны.

Бакиев готов сесть за стол переговоров

Между тем, отстраненный от власти президент дал большое интервью агентству РИА Новости, в котором он заявил, что готов сесть за стол переговоров с оппозицией. Кроме того, он заверил, что не отдавал приказ стрелять в людей, штурмовавших госучреждения.

Я не встал в позу - вот, мол, я президент и не слагаю с себя полномочия и ни с кем разговаривать не хочу. Я готов вести диалог" - Бакиев

"Я не встал в позу - вот, мол, я президент и не слагаю с себя полномочия и ни с кем разговаривать не хочу. Я готов вести диалог, надо теперь находить пути решения этой ситуации, не заниматься взаимными упреками... Меня все эти четыре дня "поливали" обвиняя во всех человеческих жертвах [в ходе беспорядков] все повесили на мою шею", - сказал Бакиев.

Он также призвал ввести в Кыргызстан миротворческие силы ООН, чтобы избежать распространения беспорядков. Он также призвал создать независимую комиссию для расследования событий 7 апреля в Кыргызстане.

Если международная независимая комиссия скажет в своем заключении: господин президент, это же ваша вина, - я готов нести полную ответственность перед своим народом" - Бакиев

"Если международная независимая комиссия скажет в своем заключении: господин президент, это же ваша вина, - я готов нести полную ответственность перед своим народом", - признался Бакиев.

Он также рассказал о том, как развивались события 7 апреля и заверил, что не отдавал приказ открыть огонь по людям.   

Мне задают вопрос, давал ли я команду стрелять. Я ее не давал и не собирался, потому что есть служба госохраны, она по закону не ждет никакой команды" - Бакиев

"Вы понимаете, мы видели много митингов за годы независимости в Кыргызстане и к ним как-то привыкли... Но то, что произошло 7-го - это не митинг, не курултай, а вооруженный захват власти. Прицельный огонь велся по моему кабинету, чисто случайно я остался жив. Кабинет мой был занавешен плотными шторами, меня видно не было, я пошел в комнату отдыха, а там тюлевые занавески... И две пули буквально... они до сих пор в этих окнах. И после этого люди, охраняющие Белый дом, открыли огонь. Мне задают вопрос, давал ли я команду стрелять. Я ее не давал и не собирался, потому что есть служба госохраны, она по закону не ждет никакой команды. Если на охраняемый объект идет нападение, она моментально отвечает огнем", - уточнил Бакиев.

Мне кажется, там молодых ребят не просто споили, но и добавили что-то в спиртное. Потому что любой человек, когда под ногами пули свистят, он вольно или невольно старается сохранить жизнь" - Бакиев

"Мне кажется, там молодых ребят не просто споили, но и добавили что-то в спиртное. Потому что любой человек, когда под ногами пули свистят, он вольно или невольно старается сохранить жизнь", - добавил он.

"Хорошо организованный вооруженный захват"

Бакиев назвал произошедшее в Кыргызстане "вооруженным захватом власти.

"Настолько хорошо организованный вооруженный захват, а я как глава государства не знал этого. Это обстоятельство, конечно, не делает чести нашим спецслужбам. С другой стороны - не было никакого основания сегодня таким путем захватывать власть. На второй срок я выбран девять месяцев назад, 77% голосов за меня отдали. За две недели до 7 апреля был всенародный курултай согласия, на котором были все делегаты Кыргызстана - не чиновники, а простые люди. Почему они тогда не потребовали моей отставки? Там такого разговора не было, там, наоборот, поддержали курс, который я проводил", - сказал он.

Чувствуется, что все-таки организация велась уж больно профессионально. Я не могу считать, что здесь помогла им Россия" - Бакиев

Бакиев также исключил, что захват власти в республике был организован в России или США.

"Чувствуется, что все-таки организация велась уж больно профессионально. Я не могу считать, что здесь помогла им Россия... Мои личные отношения и Медведевым и с Путиным очень хорошие. Но я слышу, что упорно пытаются меня подвести к тому, что якобы это они. Я говорю, я не вижу в этом смысла. Ну тогда, говорят, американцы! Я говорю, что и с ними тоже нет никаких оснований. Китайцев я здесь тоже не вижу, они соседи, им этого не надо. Казахам, узбекам тоже этого не надо", - признался он.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях