ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пекин потребовал от Вашингтона уважать коренные интересы Китая

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 07:27
0
14
Пекин потребовал от Вашингтона уважать коренные интересы Китая
Фото: АР
Ху Цзиньтао требует от Обамы уважать интересы Китая

Для дальнейшего поступательного развития китайско-американских отношений Вашингтон должен соблюдать обязательства по тайваньскому и тибетскому вопросам.

Об этом заявил во вторник, 13 апреля, председатель КНР Ху Цзиньтао. "Необходимо взаимное уважение коренных интересов и озабоченностей обеими сторонами. Это имеет ключевое значение для обеспечения стабильного и здорового развития китайско-американских отношений", сказал китайский лидер, отметив при этом, что тайваньский и тибетский вопросы затрагивают суверенитет и территориальную целостность Китая, его коренные интересы.

"Я надеюсь, что американская сторона будет соблюдать свои обязательства, надлежащим образом решит эти проблемы, чтобы избежать появления новых препятствий на пути развития двухсторонних отношений", - заявил Ху Цзиньтао на встрече с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне.

Ху Цзиньтао прибыл в США для участия в глобальном форуме по вопросам ядерной безопасности. Отметив важность отношений между двумя странами, глава китайского государства предложил "предпринимать совместные шаги для создания стратегических отношений для противостояния совместным вызовам".

Как сообщалось ранее, Обама и Ху Дзиньтао договорились усилить давление на Иран.

Напомним, в феврале Пекин заявил о намерении ввести санкции в отношении американских компаний, поставляющих вооружения на остров Тайвань.

Спор между США и Китаем разгорелся после того, как Белый дом уведомил конгресс США о намерении продать Тайваню вооружения на сумму свыше шести миллиардов долларов, в том числе зенитно-ракетные комплексы Patriot и боевые вертолеты Black Hawk. В ответ Минобороны Китая решило прекратить реализацию плана взаимных визитов по линии военных ведомств двух стран.

Конфликт также усугубила встреча президента США Барака Обамы с лидером Тибета Далай-ламой, после которой Пекин обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела страны.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: СШАКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях