ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США приостановили использование базы в Кыргызстане

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 09:01
0
7
США приостановили использование базы в Кыргызстане
Фото: АР
США приостановили использование базы Манас для переброски войск в Афганистан

Центральное командование военных сил США приняло решение временно не использовать авиабазу Манас в Кыргызстане для доставки войск в Афганистан.

Для переправки дополнительных частей в Афганистан пока предполагается задействовать другие маршруты. В то же время база по-прежнему будет использоваться для доставки грузов и дозаправки самолетов.

Кроме того, представитель Центрального командования Филипп Кроули сообщил, что в Бишкек отправляется помощник госсекретаря США Блейк для изучения обстановки в Кыргызстане на месте.

"Одна из причин поездки туда - оценить ситуацию на месте и понять, что мы можем сделать" - сообщил он. По его словам, в Кыргызстане сложилась переходная администрация, которая взяла на себя руководство деятельностью правительства. "Мы признаем эту реальность", - добавил Кроули.

Дипломат также подчеркнул, что Вашингтон не может сказать, что сегодня лидером Кыргызстана является Отунбаева, а не Бакиев. Однако он отметил, что в стране происходит "процесс, который в течение шести месяцев позволит создать новое правительство, которое, как мы надеемся, будет более демократичным".

Напомним, накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон провела телефонный разговор с главой временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой, во время которого новые киргизские власти пообещали соблюдать прежние соглашения в отношении транзитного центра Манас.

***
В феврале прошлого года после визита в Москву президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил о том, что база США будет выведена с территории страны. Вскоре парламент Кыргызстана принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту Манас в Бишкеке.

Однако в июне Кыргызстан и США подписали новое соглашение о создании в аэропорту Манас в Бишкеке Центра транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане, согласно которому Вашингтон ежегодно будут платить по $60 млн за доступ к транзитному коридору. Ранее Кыргызстан получал за предоставление авиабазы $17,4 млн.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: СШАКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях