ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Фаллудже не осталось воды и лекарств

Корреспондент.net, 13 ноября 2004, 14:56
0
9

Представители международных гуманитарных организаций выражают серьезную обеспокоенность положением жителей Фаллуджи.

По сообщениям из Ирака, в этом городе сейчас нет ни питьевой воды, ни электричества. Не хватает и продовольствия - по некоторым данным, люди вынуждены есть муку.

Тем временем, бои в Фаллудже продолжаются. Вот уже пятую ночь боевикам удается отбиваться от американских войск.  Однако представители американской армии заявляют, что контролируют уже 80% территории города. По их расчетам, операция в Фаллудже должна завершиться уже в самом скором будущем.

И в центре города, и в его северных районах нападения на морских пехотинцев армии Соединенных Штатов продолжаются.

Боевики активизировались и за пределами Фаллуджи. В частности, отмечены беспорядки в Багдаде и в расположенном на севере Ирака городе Мосул.  Ситуацию в Мосуле уже второй день не удается взять под контроль, и правительство Ирака приняло решение направить туда национальную гвардию.

Командующий полицией Мосула отправлен в отставку. Так он поплатился за то, что боевикам удалось не только захватить ряд полицейских участков, но и получить возможность фактически беспрепятственно перемещаться по городу.

Глава иракского отделения Красного Полумесяца заявил, что иракские войска отклонили его просьбу пропустить в город автоколонну с продовольствием и медикаментами для жителей Фаллуджи. "Там нет воды, еды, лекарств, электричества и топлива, - заявил Фардус аль-Убайди. - Нам разрешили только заехать на дальние окраины Фаллуджи".

По сообщению сотрудников Красного Креста, передвигаться по городу сейчас невозможно.

Врачи утверждают, что в Фаллудже уже отмечены случаи смерти от потери крови. Жертвами становятся люди, которых можно было бы спасти, оказав им самую элементарную медицинскую помощь.

В трех лагерях для беженцев, созданных на окраинах города, уже укрылись около 7 тысяч семей. Но и там ситуация быстро ухудшается - по словам сотрудников Красного Креста, пока что не удается обеспечить беженцев даже самым необходимым.

По оценкам командующих американскими войсками, за время проведения операции в Фаллудже убиты около 600 боевиков. Около 150 боевиков задержаны, из них лишь 100 - граждане Ирака. Погибли также 22 американских солдата и пятеро иракских военных. Около 180 служащих американской армии получили ранения.

В главном американском военном госпитале в Европе, расположенном на территории Германии, увеличивают число коек, готовясь к новому наплыву раненных солдат.

На юге Фаллуджи, по данным американской армии, окружены боевики, лояльные Абу Мусабу Заркави. Сам Заркави, между тем, выступил с обнародованным в интернете призывом к верным ему боевикам. По его словам, до победы над американцами остались считанные часы.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях