ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Филиппинах в результате теракта возле католического храма погибли 15 человек

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 11:58
0
9
На Филиппинах в результате теракта возле католического храма погибли 15 человек
Фото: АР
Боевики, переодетые в форму полицейских, атаковали город Исабела на Филиппинах

В результате серии мощных взрывов, прогремевших во вторник, 13 апреля, в городе Исабела на филиппинском острове Басилан, погибли не менее 15 человек.

Как сообщают региональные электронные СМИ со ссылкой на мэра города, около 25 боевиков, переодетых в форму военных и полицейских, с интервалом в несколько минут подорвали мощные взрывные устройства близ католического собора и резиденции судьи, а затем открыли огонь по бежавшим в панике людям.

За первыми двумя взрывами, один из которых уничтожил пятерых нападавших, последовали еще несколько. В ходе последовавшей перестрелки, которая продолжалась около трех часов, были убиты не менее трех морских пехотинцев, полицейский и шесть гражданских лиц.

Филиппинские военные заявили, что нападение ставило целью посеять хаос, и оно, несомненно, попадает в категорию терактов. В организации атаки обвинили группировку Абу-Сайяф. В настоящее время силы безопасности полностью контролируют город Исабела, взятый в кольцо патрулей.

Террористическая организация Абу-Сайяф (Носители меча), была основана в начале 1990-х годов на средства, полученные от лидера Аль-Каиды Усамы бин Ладена. В начале 2004 года группировка совершила крупнейший в истории Филиппин террористический акт - взорвала паром Суперферри-14, который выполнял внутренний рейс. Жертвами последовавшего за взрывом пожара тогда стали свыше 200 человек.

Спецслужбы Филиппин оценивают численность Абу-Сайяф примерно в 400 человек и считают, что ведущаяся против нее при помощи американских военных советников операция серьезно подорвала способность боевиков к проведению крупных операций.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактФилиппины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях