ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бакиев призвал депутатов киргизского парламента приступить к работе

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 18:36
0
3
Бакиев призвал депутатов киргизского парламента приступить к работе
Фото: АР
Бакиев призвал депутатов парламента собраться в Бишкеке или Оше и начать работать

Сегодня, 13 апреля, отстраненный от власти президент Кыргызстана Курманбек Бакиев призвал депутатов парламента собраться в Бишкеке или Оше и начать работать.

По его словам, многие парламентарии сейчас запуганы, им угрожают физической расправой в случае, если они присоединятся к президенту. Несмотря на это, Бакиев призывал их набраться сил и мужества, и начать работать.

"Уважаемые депутаты, парламент легитимный, коль вам оказал народ доверие. В такую трудную минуту наберитесь в себе сил и мужества приехать в Бишкек, если вы там боитесь, то тогда приезжайте в Ош (самый крупный город юга республики) - мы создадим условия. Сядьте и начинайте работать именно с этим временным правительством. Это было бы правильно", - сказал Бакиев.

Отметим, что в 90-местном парламенте Кыргызстана 75 мандатов - у депутатов от президентской партии Ак Жол и лишь 11 кресел - у представителей Социал-демократической партии. Еще четыре "штыка" у коммунистов.

Сегодня Бакиев также прокомментировал события 6-7 апреля, когда в стране вспыхнули массовые беспорядки. По словам главы государства, по митингующим в Бишкеке стреляли провокаторы, чтобы увеличить число жертв и возложить вину на него.

"Вы знаете, там ходили люди, которые стреляли в митингующих, у меня достоверная информация есть. Чтобы увеличить количество жертв и все это повесить на президента. Я поэтому настаиваю, чтобы была независимая международная комиссия, иначе это дело вот так похоронится, я бы этого не хотел", - сказал Бакиев.

"В Кыргызстане демократии выше крыши. Наверное, поэтому они (криминальные структуры) и вольготно себя чувствуют, а где меньше демократии, где жесткая такая дисциплина, где жестко пресекают, там, наверное, все-таки криминальных элементов меньше" - Бакиев

Он отметил,  что к беспорядкам, приведшим к смене власти, причастны криминальные структуры. "Судя по тому как происходил погром, захват всех государственных учреждений, как творились убийства людей, судя по этому мне кажется, что здесь силу приложили наши криминальные структуры. Какой страны, нашей, другой, соседней ... сложно сказать. Можно лишь делать предположения. Но без серьезного вмешательства криминальных структур не обошлось", - сказал президент, добавив, что "демократии в Кыргызстане выше крыши".

"Наверное, поэтому они (криминальные структуры) и вольготно себя чувствуют, а где меньше демократии, где жесткая такая дисциплина, где жестко пресекают, там, наверное, все-таки криминальных элементов меньше", - сказал Бакиев.

Между тем, Конституционный суд Кыргызстана сегодня заявил, что подчинится решению новых властей республики о его роспуске. "В целях обеспечения стабильности в непростое для страны время, во избежание противостояния между различными политическими силами Конституционный суд вынужден подчиниться решению временного правительства", - отмечается в заявлении.

Оно было распространено после того, как сегодня утром заместитель председателя временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров прибыл в КС и заявил, что новые власти решили приостановить действие высшей судебной инстанции до принятия новой конституции страны. Бекназаров отметил, что КС во времена правления президентов Акаева и Бакиева "грубо нарушал конституцию".

В свою очередь, председатель КС Светлана Сыдыкова заявила, что считает решение временного правительства ошибочным, так как именно конституционный суд должен стоять на защите прав и свобод граждан. Она также отметила, что частые изменения конституции "не приводят ни к чему хорошему".

Напомним, в ходе беспорядков в Кыргызстане, которые произошли 6-8 апреля, погибли около 80 человек, несколько сотен получили ранения. Оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой

Вчера временное правительство приняло декрет о лишении Бакиева неприкосновенности. Новые власти выдвинули ультиматум президенту: либо он приезжает в Бишкек, либо его арестуют. Ранее оппозиция предлагала Бакиеву покинуть страну.

В свою очередь президент Кыргызстана предложил ввести в страну миротворческие силы ООН для того, чтобы не допустить повторения бишкекских событий, где во время массовых беспорядков погибли десятки человек и сотни были ранены.

Бакиев заявил, что уйдет в отставку только в том случае, если временное правительство обеспечит безопасность ему и его близким.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях