ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: Получив материал для ядерного оружия, Аль-Каида точно пустит его в ход

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 19:03
0
15
Обама: Получив материал для ядерного оружия, Аль-Каида точно пустит его в ход
Фото: АР
Обама призвал представителей 47 государств не говорить, а действовать

Сегодня, 13 апреля, в Вашингтоне прошел международный саммит по ядерной безопасности, на который съехались представители 47 государств.

Как сообщает Reuters, открывая форум, президент США Барак Обама вновь заявил об угрозе попадания ядерного оружия в руки террористов и призвал мировых лидеров предпринять конкретные шаги для того, чтобы избежать этой катастрофы.

"Спустя два десятилетия после окончания Холодной войны, мы сталкиваемся с жестокой иронией истории - риск ядерного противостояния держав ушел в прошлое, но риск ядерного нападения возрос", - отметил Обама.

По словам главы Белого дома, получить оружие массового поражения давно хочет Аль-Каида и другие группировки. "Террористические организации, подобные Аль-Каиде, пытаются получить материал для ядерного оружия, и если им это удастся, они точно пустят его в ход", - подчеркнул Обама.

Спустя два десятилетия после окончания Холодной войны, мы сталкиваемся с жестокой иронией истории - риск ядерного противостояния держав ушел в прошлое, но риск ядерного нападения возрос" - Обама

В связи с этой ситуацией, отметил Обама, мировые лидеры должны не говорить, а действовать. "В ходе двусторонних встреч накануне нам удалось достичь определенного прогресса (в сфере нераспространения). Сегодня у нас есть возможность предпринять дальнейшие шаги в этом направлении", - подчеркнул он.

Отметим, что сегодняшнее пленарное заседание саммита по ядерной безопасности началось с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе президенте Польши Лехе Качиньском, его супруге Марии и высокопоставленной польской делегации.

"Мы глубоко опечалены потерей президента Польши Леха Качиноского, первой леди и делегации", - сказал президент США Барак Обама, подчеркнув, что США были и остаются верным партнером Польши.

Следующий саммит по ядерной безопасности пройдет в Южной Корее в 2012 году

Между тем, в ходе самого саммита Вашингтон договорился с Мексикой и Украиной о том, что эти страны перейдут с высокообогащенного урана на низкообогащенный. Канада также пообещала вернуть США отработанное ядерное топливо.   

Участники встречи договорились, что  следующий саммит по ядерной безопасности пройдет в Республике Корея в 2012 году. "Я рад объявить, что президент Ли Мен Бак согласился провести саммит по ядерной безопасности в Республике Корея через два года", - сказал Обама.

По данным Reuters, проведение следующего саммита в Южной Корее должно стать сигналом для КНДР, которая, как и Иран, вызывает беспокойство у других страны.

Напомним, в первый день работы саммита Барак Обама провел ряд двусторонних встреч, в том числе - с украинским лидером Виктором Януковичем.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: саммитОбамаядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях