ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Россия договорились утилизировать по 34 тонны оружейного плутония

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 19:55
0
14
США и Россия договорились утилизировать по 34 тонны оружейного плутония
Фото: АР
Клинтон и Лавров подписали протокол, в котором обязались утилизировать по 34 тонны оружейного плутония

Сегодня, 13 апреля, госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров подписали протокол к соглашению 2000 года, в котором обязались утилизировать по 34 тонны оружейного плутония.

Как сообщает РИА Новости, он заявлен как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области. По словам Лаврова, Москва выделит на утилизацию плутония до $2,5 млрд.

"Сегодня подписание протокола и последующая ратификация позволят начать уничтожать тот плутоний, который уже не требуется для создания ядерного оружия. Россия и США будут уничтожать по 34 тонны избыточного оружейного плутония", - сказал глава российского внешнеполитиечкого ведомства.

Он отметил, что около $400 млн внесет Вашингтон. "Мы на утилизацию своих 34 тонн плутония планируем израсходовать до $2,5 млрд в соответствии с этим протоколом, где-то $400 млн американская сторона внесет в качестве своего вклада в эту нашу программу", - сообщил глава МИД РФ.

При этом Лавров отметил, что сегодняшнее подписание протокола - важный шаг в сфере ядерного разоружения.

Напомним, сегодня в Вашингтоне прошел международный саммит по ядерной безопасности, на который съехались представители 47 государств. Фoрум посвящен уязвимости ядерных материалов и защите их от угрозы попадания в руки террористов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Хиллари КлинтонЛавровядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях