ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Участники саммита договорились за 4 года обезопасить ядерные материалы

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 00:02
0
10
Участники саммита договорились за 4 года обезопасить ядерные материалы
Фото: Reuters
Участники вашингтонского саммита намерены жестко пресекать незаконный оборот ядерных материалов

Участники состоявшегося в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности присоединились к призыву США обеспечить за четыре года безопасность всех уязвимых ядерных материалов

Об этом говорится в итоговом коммюнике.

"Мы приветствуем и присоединяемся к призыву президента США Барака Обамы обеспечить безопасность всех уязвимых ядерных материалов за четыре года в ходе нашей работы по укреплению физической ядерной безопасности", - говорится в документе.

Ради достижения этой цели государства-участники саммита договорились предпринимать усилия по обеспечению физической безопасности всех ядерных материалов, в том числе ядерного материала в ядерном оружии, и ядерных установок, не допускать получения информации не уполномоченными государством субъектами, не допускать не уполномоченных субъектов к ядерным технологиям.

"Мы... подчеркиваем важность надежной национальной законодательной и регулятивной базы для обеспечения физической ядерной безопасности", - указывается в коммюнике.

Режим ядерной безопасности не должен нарушать право на мирный атом

Также в коммюнике сообщается, что режим обеспечения физической ядерной безопасности не должен нарушать право государств на использование атомной энергии в мирных целях.

"Поддерживаем осуществление солидной практики в области физической ядерной безопасности, которая не нарушала бы прав государств на развитие и использование ядерной энергии и технологий в мирных целях и способствовала бы развитию международного сотрудничества в области физической ядерной безопасности", - говорится в документе.

Страны-участницы саммита поддерживают меры по обеспечению ядерной безопасности и поощряют все усилия, направленные на обеспечение режима такой безопасности.

Кроме того, государства-участники саммита согласились обмениваться информацией и опытом для предотвращения случаев незаконного оборота ядерных материалов.

Обама поблагодарил коллег за решения, усиливающие ядерную безопасность

Лидеры стран-участниц вашингтонского ядерного саммита уже приняли ряд решений, способствующих усилению ядерной безопасности, сообщил на завершающей саммит пресс-конференции президент США Барак Обама.

"Я хочу поблагодарить своих коллег за совершаемые ими шаги. Канада согласилась отказаться от значительных запасов высокообогащенного урана, Чили отказалась от всех запасов, Украина и Мексика объявили, что сделают то же самое. Такие страны, как Аргентина и Пакистан, объявили о шагах по усилению безопасности и предотвращению воровства ядерного материала. Другие страны, в том числе Аргентина, Филиппины, Таиланд и Вьетнам, решили присоединиться и усилить существующие партнерства и договоры. Ряд стран, в том числе, Италия, Япония, Индия и Китай, создадут новые центры по усилению ядерной безопасности, технологий и техподготовки", - сообщил Обама.

Говоря о ядерном арсенале Пакистана, Обама сказал, что он спокоен, однако стоит всегда стремиться к лучшему.

"Я уверен в безопасности ядерного арсенала Пакистана, но это не значит, что не может быть улучшений", - указал Обама.

Он также сообщил, что участники саммита договорились оказать финансовую помощь МАГАТЭ, чтобы агентство могло более эффективно осуществлять свои функции.

Напомним, 13 апреля в Вашингтоне прошел международный саммит по ядерной безопасности, на который съехались представители 47 государств. Фoрум посвящен уязвимости ядерных материалов и защите их от угрозы попадания в руки террористов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: саммитядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях