ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гааге начался допрос свидетелей по делу Караджича

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 01:01
0
10
В Гааге начался допрос свидетелей по делу Караджича
Фото: Reuters
Бывший лидер боснийских сербов настаивает на своей невиновности

В Гааге возобновился судебный процесс над бывшим президентом Республики Сербской Радованом Караджичем.

Об этом сообщает Би-би-си. 

В суде начался допрос свидетелей. Первым из них стал Ахмет Зулич, бывший заключенный одного из сербских лагерей на северо-западе Боснии. Он уже давал показания на процессе по делу президента Югославии Слободана Милошевича. Зулич утверждает, что летом 1992 года сербские солдаты застрелили 20 военнопленных, предварительно заставив их вырыть себе могилу. 

Предполагается, что в ходе перекрестного допроса со стороны защиты допрашивать свидетеля будет сам Радован Караджич, который отказался от адвокатов.

***

Караджич был объявлен в розыск после окончания войны на Балканах. С 1996 года он скрывался, но в 2008 году  был арестован в Белграде. Бывший лидер боснийских сербов обвиняется по 11 пунктам, среди них фигурируют геноцид и преступления против человечности.

Суд над Радованом Караджичем начался в ноябре 2009 года. Слушания несколько раз переносились по просьбе обвиняемого - Караджич требовал больше времени на ознакомление с материалами дела. 1 апреля Международный трибунал по делам бывшей Югославии отказал подсудимому в очередной отсрочке, что сделало возможным возобновление процесса.

Обвинение против него состоит из 11 пунктов, среди которых пять пунктов касаются преступлений против человечности, четыре – нарушений законов ведения войны и два – актов геноцида, в том числе в связи с гибелью 8000 боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.

Сам Караджич все эти обвинения отвергает.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Гаагский трибуналКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях