ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама не сомневается в необходимости новых санкций против Ирана

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 03:01
0
11
Обама не сомневается в необходимости новых санкций против Ирана
Фото: Reuters
Обама не сомневается в необходимости введения новых строгих санкций против Ирана

Барак Обама не сомневается в необходимости введения новых строгих санкций против Ирана.

Об этом Обама заявил, выступая на пресс-конференции после саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

"Не в наших интересах затягивать процесс (введения новых санкций против Ирана) на месяцы", - сказал он.

Американский президент отметил, что разрабатывающий ядерную программу Иран по-прежнему не демонстрирует готовности к сотрудничеству и подвергнется новым жестким санкциям. Вместе с тем, по словам Обамы, Тегеран имеет право на мирную ядерную программу, однако мировое сообщество должно быть уверено в мирном характере разработок.

  Россия готова поддержать санкции против Ирана
 
"Иран является экспортером нефти и имеет экономические связи со многими странами мира, однако международное сообщество все больше убеждается в том, что иранская ядерная программа выходит за обычные рамки", - отметил Обама.

Китай поддержит новые санкции против Ирана

Кроме того, Обама сообщил, что Китай присоединится к другим государствам, которые настаивают на введении жестких санкций в отношении Ирана.

Как утверждает американский лидер, председатель КНР Ху Цзиньтао заверил его в том, что Китай будет участвовать во встречах по согласованию санкций ООН в отношении Тегерана.

Накануне Ху Цзиньтао отметил, что эффективные меры, направленные на сохранение ядерного оружия и материалов в безопасности, необходимы, однако при этом напрямую он не упомянул ядерную программу Ирана.

Новые санкции против Ирана следует ввести не позже мая

В свою очередь, Президент Франции Николя Саркози считает, что новые санкции в отношении Ирана необходимо ввести уже в апреле-мае этого года.

"В апреле или мае, не позже. Момент истины настал", - сказал Саркози на пресс-конференции после саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

По словам Саркози, тема ядерной программы Ирана была в числе наиболее обсуждаемых на саммите.

Также, по словам французского президента, необходимо в судебном порядке преследовать те страны, которые передают ядерные компоненты террористам. По мнению Саркози, для этого необходимо либо создать специальный международный суд по ядерным преступлениям, либо расширить статут существующего Международного уголовного суда.

По словам французского лидера, президент США Барак Обама счел такое предложение полезным и согласился участвовать в разработке соответствующего проекта вместе с генсеком ООН.

Напомним, Франция и США выступают за введение новых санкций в отношении Ирана за то, что Тегеран продолжает разрабатывать ядерную программу, в мирном характере которой сомневаются страны Запада. Тегеран отвергает все обвинения.

Ранее Китай, поддерживающий активные экономические отношения с Ираном, не поддерживал планы по введению новых санкций ООН против Исламской Республики.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа ИранаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях