ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новые власти Кыргызстана продлят на год аренду американской базы Манас

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 04:02
0
9
Новые власти Кыргызстана продлят на год аренду американской базы Манас
Фото: AP
Аренду американской базы Манас в Кыргызстане продлят на год

Глава временного киргизского правительства Роза Отунбаева заявила в эксклюзивном интервью Associated Press, что новые власти страны продлят с правительством США договор об аренде военной базы Манас, который истекает в июле 2010г., еще на год.

Кроме того, Отунбаева заявила, что гарантирует безопасность свергнутого президента Курманбека Бакиева. "Мы предоставим ему все гарантии безопасности, на которые он имеет право, согласно конституции", - сказала политик. 

Что касается Бакиева, то безопасность новые власти гарантируют ему только в случае сложения президентских полномочий. Во вторник К.Бакиев выступил с заявлением, что готов сложить с себя полномочия, если ему и его семье действительно будет гарантирована безопасность.

  Президент Кыргызстана подписал закон о выводе авиабазы США Манас
 
Вместе с тем еще до заявления Бакиева временное правительство своим декретом постановило снять с президента статус неприкосновенности. В новом правительстве отметили, что если Бакиев не сдастся сам, то будет проведена спецоперация по его задержанию. Подобные меры необходимы во избежание очередных конфликтов, поскольку Бакиев устраивает на юге Кыргызстана митинги в свою поддержку.

Манас используется армией США для дозаправки самолетов, осуществляющих полеты в Афганистан, где НАТО ведет боевые действия против экстремистского движения Талибан.

За аренду базы власти США платят правительству Кыргызстану 63 млн долл. ежегодно. 

Ранее центральное командование военных сил США приняло решение временно не использовать авиабазу Манас в Кыргызстане для доставки войск в Афганистан. Для переправки дополнительных частей в Афганистан пока предполагается задействовать другие маршруты. В то же время база по-прежнему будет использоваться для доставки грузов и дозаправки самолетов.

Кроме того, представитель Центрального командования Филипп Кроули сообщил, что в Бишкек отправляется помощник госсекретаря США Блейк для изучения обстановки в Кыргызстане на месте.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: СШАКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях