ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польский депутат извинился за слова о причастности России к крушению Ту-154

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 09:59
0
17
Польский депутат извинился за слова о причастности России к крушению Ту-154
Фото: АР
Польский депутат извинился за слова о причастности России к крушению Ту-154

Депутат польского сейма Артур Гурский, чьи слова о причастности российской стороны к авиакатастрофе под Смоленском вызвали волну возмущения, принес руководству РФ свои извинения. В свое оправдание он заявил, что это заявление было сделано "в состоянии глубокого шока".

Гурский объяснил, что интервью газете Nasz Dziennik,, в котором он и сделал это предположение о вине России в гибели президента Польши, было дано еще в поезде по дороге в Смоленск спустя несколько часов после известия об авиакатастрофе.

И все, что я тогда сказал журналистам, было сказано под влиянием двух эмоций - убийственного отчаяния и растерянности" - Гурский

"И все, что я тогда сказал журналистам, было сказано под влиянием двух эмоций - убийственного отчаяния и растерянности", - подчеркнул депутат.

Отозвать этот материал из публикации депутату помешали "хлопоты", связанные с гибелью главы государства. Свои извинения Гурский принес на страницах двух изданий: российской Новые известия и польской Nasz Dziennik.

Между тем его слова о том, что крушение самолета было спровоцировано Россией, вызвало негодование не только российской, но и польской стороны. Партия Гражданская платформа, возглавляемая премьер-министром Дональдом Туском, расценила эти слова "как удар в спину".

"Скандал, скандал и еще раз скандал. Когда обозначилось действительное сближение двух народов, увы, взявшее отсчет от момента трагедии под Смоленском, эти высказывания пана Гурского партия Гражданская платформа оценивает как удар в спину. И от кого? От коллеги по парламенту, от поляка", - отметил Анджей Халицкий, председатель комиссии по иностранным делам партии.

Он не стал судить однозначно, что побудило Гурского сделать эти заявления – "глупость или же спланированная акция", но подчеркнул, что депутаты сейма были возмущены таким поведением своего коллеги. Кроме того, Халицкий обратился к российскому руководству и россиянам со словами благодарности за "сердечное участие" в этой трагедии.

"Убежден, что подобные "умозаключения" отдельных недоброжелателей не омрачат наши отношения и не станут преградой на пути долгожданного сближения наших народов", – подчеркнул Халицкий.

Убежден, что подобные "умозаключения" отдельных недоброжелателей не омрачат наши отношения и не станут преградой на пути долгожданного сближения наших народов" - Халицкий

От заявления Гурского как представителя партии Право и справедливость сразу отказались его однопартийцы, подчеркнув, что это только его личное мнение. "Это ни в коем случае не позиция партии, прошу это отметить. Мы искренне благодарны российской стороне за те сочувствие и участие, которые российский народ и руководство страны оказывают Польше в эти трагические дни, за ту помощь, которую Москва нам оказывает", - заявил пресс-секретарь самой партии Мартин Плошчак.

В своем скандальном интервью Гурский заявил, в частности, что Москва несет не только моральную ответственность за трагедию под Смоленском. Он предположил, что Россия не хотела видеть на церемонии в Катыни польского президента, чтобы якобы не затмевать ранг встречи премьеров двух стран, которая состоялась несколькими днями ранее.

Напомним, правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154, на борту которого находились 97 человек, разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

Как сообщалось, похороны погибших в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии пройдут в воскресенье, 18 апреля.

По материалам: Новые известияNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаПольшаскандалЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях