ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Временные власти Кыргызстана не исключают переговоров с Бакиевым

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 13:19
0
6
Временные власти Кыргызстана не исключают переговоров с Бакиевым
Фото: АР
Временные власти Кыргызстана не исключают переговоров с Бакиевым

Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева не исключает переговоров с президентом Курманбеком Бакиевым.

С таким заявлением она выступила в среду, 14 апреля.

Ранее новые власти отказывались от переговоров с отстраненным от власти президентом. Кроме того, 13 апреля  временное правительство приняло декрет о лишении Курманбека Бакиева неприкосновенности. При этом президенту выдвинули ультиматум: либо он приезжает в Бишкек, либо его арестуют.

Сам Бакиев заявил, что уйдет в отставку только в том случае, если временное правительство обеспечит безопасность ему и его близким.

В среду Роза Отунбаева заявила, что сейчас переговоров с президентом практически нет. "Здесь находятся представители ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Они стремятся фиксировать эту проблему. Бакиев говорит, что ему и его родственникам необходимо обеспечить безопасность. Народ и нация говорят нам, что он вышел за пределы иммунитета и должен предстать перед судом", - сказала глава временного правительства.

На вопрос журналистов о двух вариантов решения ситуации с президентом - что он покинет пределы страны или подпишет заявление о своей отставке, Отунбаев ответила: "Мы оба варианта рассмотрим".

При этом она заявила, что если Бакиев окажется в руках новых властей, они, "безусловно, предадут его суду". "Он говорит о безопасности десятков своих приближенных и сторонников - это невозможно", - подчеркнула Отунбаева.

Кроме того, она опровергла информацию о готовящейся операции по захвату Бакиева, но заявила, что власти не позволят президенту предпринимать какие-либо действия.

"Эта не операция по захвату, это ответные меры на его действия: он собирает народ, выходит на митинги, встречается со студентами. Мы не можем позволить", - сказал глава правительства.

"Мы не допустим самосуда" над Бакиевым, заверила в то же время Отунбаева.

Напомним, что массовые беспорядки в Кыргызстане начали 6 апреля после того, как в преддверии Народного курултая (съезд) были задержаны практически все лидеры оппозиции.

По последним данным, жертвами столкновений, которые продолжались несколько дней, стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: конфликтОппозициякризисКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях