ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия предоставит Кыргызстану льготный кредит и грант на $20 млн

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 15:31
0
12
Россия предоставит Кыргызстану льготный кредит и грант на $20 млн
Фото: АР
Путин готов увеличить объем помощи Кыргызстану

Сегодня, 14 апреля, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Россия безвозмездно предоставит Кыргызстану $20 млн для социальной поддержки населения, а также льготный кредит в $30 млн.

Помимо денежных кредитов, Москва намерена оказать Бишкеку и другую помощь. В частности, российские нефтяные компании могут направить в Кыргызстан до 25 тысяч тонн нефтепродуктов в качестве гуманитарной помощи для проведения весеннего сева.

Между тем, Владимир Путин заявил о готовности РФ при необходимости увеличить объем помощи республике. Он отметил, что по заявлению руководства временного правительства "казна пустая", а "прежнее руководство страны все разворовало".

"Это, конечно, не нам судить. Но с учетом того, что у нас всегда были особые отношения с киргизским народом, в безусловно трудную для Кыргызстана минуту мы наших друзей в Кыргызстане поддержали", - сказал он.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что Кыргызстан находится на пороге гражданской войны и вскоре может стать "вторым Афганистаном".

Между тем, помощник госсекретаря США Роберт Блейк, находящийся с визитом в Бишкеке, заявил, что Вашингтон готов оказать помощь временному правительству Кыргызстана.

***
Массовые беспорядки в Кыргызстане начали 6 апреля после того, как в преддверии Народного курултая (съезд) были задержаны практически все лидеры оппозиции. По последним данным, жертвами столкновений, которые продолжались несколько дней, стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой

Во вторник временное правительство приняло декрет о лишении президента Курманбека Бакиева неприкосновенности. Новые власти выдвинули ультиматум президенту: либо он приезжает в Бишкек, либо его арестуют. Ранее оппозиция предлагала ему покинуть страну. Бакиев в свою очередь заявил, что уйдет в отставку только в том случае, если временное правительство обеспечит безопасность ему и его близким.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: РоссияКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях