ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На ядерном саммите Саакашвили рассказал, как в Грузии перехватили контрабандный уран

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 16:04
0
9
На ядерном саммите Саакашвили рассказал, как в Грузии перехватили контрабандный уран
Фото: АР
Саакашвили рассказал, как грузинские спецслужбы перехватили обогащенный уран

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в марте в его стране была предотвращена попытка контрабанды высокообогащенного урана, который мог попасть на черный рынок.

Как сообщает The Guardian, о перехвате обогащенного до 70% урана грузинский лидер сообщил на саммите по ядерной безопасности, который вчера прошел в Вашингтоне.

"На протяжении последих десяти лет министерство внутренних дел Грузии сорвало восемь попыток незаконного оборота обогащенного урана, в том числе несколько случаев оружейного обогащения. Преступники, связанные с этими попытками, заключены под стражу", - сказал Саакашвили, отметив, что последняя попытка была предпринята в марте этого года.

По данным издания, у контрабандистов было изъято всего несколько граммов высокообогащенного урана. Этого недостаточно для создания ядерной боеголовки (для этого понадобится 25 кг), однако, по информации грузинских властей, это был всего лишь образец. Предполагается, что, получив его, покупатель мог договориться о поставках большего количества урана.

Имена контрабандистов неизвестны, так же, как и их национальность. Сколько человек задержано по этому делу, пока также не известно. Между тем, МВД Грузии заявило, что изъятое радиоактивное вещество хранится в безопасном месте.

Отметим, что в ходе вчерашнего саммита президент США Барак Обама призвал не допустить распространения ядерного оружия и материалов для его создания.

Участники встречи присоединились к призыву США и заявили, что безопасность всех уязвимых ядерных материалов должна быть обеспечена за четыре года.

По материалам: The Guardian; Lenta.ru

ТЕГИ: Грузияуран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях