ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран прекращает обогащение урана

Корреспондент.net, 15 ноября 2004, 10:30
0
9

В воскресенье, 14 ноября, глава Верховного совета национальной безопасности Ирана Хасан Рохани заявил, что власти страны направили в МАГАТЭ письмо, в котором выразили готовность прекратить обогащение урана.

Таким образом, Иран согласился приостановить работы по обогащению урана в ответ на предложение Евросоюза, по которому страна сможет импортировать ядерное топливо для энергетических нужд. По словам Хасана Рохани, приостановка будет действовать до достижения окончательного соглашения.

Находящиеся в Тегеране послы Великобритании, Германии и Франции, которые вели переговоры с Ираном от лица ЕС, уточнили, что теперь начнется обсуждение различных вопросов от сотрудничества в атомной энергетике до возможного торгового соглашения между сторонами. При этом подразумевается, что Иран навсегда прекратит деятельность, которая может быть направлена на производство ядерного оружия.

Иран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, однако США обвиняют Исламскую Республику в разработке ядерных вооружений.

Выступая в Тегеране, Хасан Рохани заявил, что Иран приостановит "почти всю" свою деятельность по обогащению урана до достижения долгосрочного международного соглашения по урегулированию вопроса о ядерной программе страны.

Переговоры на эту тему начнутся уже в декабре, уточнил он.

Ранее страны Евросоюза призывали Тегеран отказаться от планов обогащения более 30 метрических тонн урана; это число установлено резолюцией МАГАТЭ, принятой в сентябре. В том же документе содержался призыв к властям Ирана прекратить работы по обогащению радиоактивных материалов.

Теперь инспекции Агентства должны подтвердить, что эта деятельность действительно прекращена; таким образом Тегеран избежит вероятных санкций со стороны Совета Безопасности ООН. В противном случае соответствующее решение может быть принято уже в ближайшее время.

Обогащенный уран - неотъемлемый элемент функционирования атомной энергетики; в то же время процесс его обогащения может быть и важнейшим шагом на пути к получению оружейных ядерных материалов.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях