ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко назвал избавление от ядерного оружия жесточайшей ошибкой

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 20:51
0
135
Лукашенко назвал избавление от ядерного оружия жесточайшей ошибкой
Фото: Reuters
Лукашенко заявил, что отдать ядерное оружие ему пришлось из-за давления со стороны США и РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что вывод в 1996 году из его страны ядерного оружия был "жесточайшей ошибкой".

"Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы - выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы, в конце концов, должны были прилично продать", - заявил Лукашенко в беседе с корреспондентом государственного агентства БЕЛТА.

По мнению главы государства, если бы тогда Беларусь не избавилась от оружия массового поражения, сейчас бы с ней по-другому разговаривали. "Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали. Ладно, вывели. Так гарантируйте нам безопасность - нет", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Беларуси еще остался высокообогащенный уран, сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного.

Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите - в Америку, мы вам заплатим, хотите - в Россию. Я говорю: "Во-первых, почему вы нам диктуете, это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать грязные бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях" - Лукашенко

"Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите - в Америку, мы вам заплатим, хотите - в Россию. Я говорю: "Во-первых, почему вы нам диктуете, это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать грязные бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях", - сказал он.

По словам Лукашенко, сейчас от него требуют отдать уран. "Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу - отдай. Я говорю, что уже отдали в свое время ядерное оружие, а что мы от этого имеем?" - отметил глава белорусского государства.

Напомним, вчера в США завершился саммит по ядерной безопасности, по итогам которого Украина обязалась к 2012 году полностью избавиться от высокообогащенного урана. Россия накануне заявила, что планирует в этом году вывезти свежее высокообогащенное урановое топливо не только из Украины, но и из Беларуси. Также из этих стран, а также из Польши, Германии и Сербии российская сторона вывезет отработавшее топливо.

Вместе с тем, Украина, Беларусь, Вьетнам, Узбекистан, Болгария, Чехия и Казахстан получат от России низкообогащенное урановое топливо.

Ранее вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко сообщил, что низкообогащенный уран для продолжения научных исследований Киеву предоставят США.

По материалам: РИА Новости; БЕЛТА

ТЕГИ: БеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях