ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв землетрясения в китайской провинции Цинхай достигло 589 человек

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 23:32
0
8
Число жертв землетрясения в китайской провинции Цинхай достигло 589 человек
Фото: Reuters
Поисково-спасательная операция продолжается

Число жертв разрушительного землетрясения в китайской провинции Цинхай, произошедшего в среду, возросло почти в 1,5 раза - до 589 человек, более десяти тысяч ранены.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на местные СМИ.

Под завалами в Цинхае оказались более 100 детей, находившихся в момент землетрясения в учебных заведениях, 56 из них погибли. Также погибли 5 преподавателей. Спасатели, которые продолжают разбирать завалы и извлекать погибших и раненых из-под обломков, считают, что шансы найти остальных учеников живыми крайне невелики.

В спасательных работах, по данным Би-би-си, участвуют около 5000 человек. К работам по ликвидации последствий землетрясения привлечены спасатели из нескольких провинций страны. Правительство Китая выделило на мероприятия на поиски пострадавших от землетрясения 29,3 миллиарда долларов.

По данным агентства Синьхуа, власти КНР распорядились о выделении 200 миллионов юаней (29,3 миллиона долларов) на преодоление последствий разгула стихии. 

По данным местных СМИ, в уезде разрушено до 90% строений.

В настоящее время поисково-спасательная операция продолжается.

Всего за день извлечены живыми около 900 человек. 

Между тем, в завалах домов остались "тысячи" местных жителей. Их шансы на выживание уменьшаются при температуре минус 3 градуса по Цельсию на высоте четыре тысячи метров над уровнем моря. 

Большинству из выживших в землетрясении предстоит пережить ночь под открытым небом, при минусовой температуре и сильном ветре.

В уездном городе Цзегу, который находится вблизи эпицентра землетрясения, прервано энергоснабжение, нет медикаментов и предметов первой необходимости, передают китайские СМИ.

Спасатели натянули более сорока палаток, однако этого крайне недостаточно в городе с населением 100 тысяч человек. Выжившие люди пытаются укрыться в домах, уцелевших при подземных толчках магнитудой до 7,1.

Сошедшие с гор оползни преграждают путь в зону бедствия спасателям и тяжелой технике, необходимой для разбора крупных обломков строений. Военные пытаются разбирать завалы вручную либо с помощью обломков арматуры. 

Председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета Вэнь Цзябао распорядились "предпринять все возможные усилия для спасения людей в зоне бедствия". Создан штаб спасательных работ, в пострадавшую провинцию Цинхай отправился вице-премьер Хуэй Лянъюй.

Как сообщил замглавы администрации Юйшу-Тибетского автономного округа Хуан Лиминь, землетрясением "разрушены дома, храмы, автозаправочные станции, объекты энергоснабжения, произошли оползни, повреждены дороги, прервана связь".

Напомним, землетрясение магнитудой до 7,1 произошло 14 апреля в 7:49 по местному времени (2:49 по Киеву). Его эпицентр находился в 380 километрах от города Гольмуд. Больше всего от стихии пострадал город Цзегу. В нем оказались разрушены почти все здания и заблокированы дороги.

Ранее сообщалось о 400 погибших и восьми тысячах раненых.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: КитайЗемлетрясения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях