ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арафат почти согласен

Корреспондент.net, 4 января 2001, 09:00
0
9

По окончании переговоров с президентом США Биллом Клинтоном палестинский лидер Ясир Арафат заявил, что согласен принять американские мирные предложения как основу для переговоров, правда, с некоторыми оговорками.

Сегодня Арафат обсуждает  в Каире детали американского плана  с министрами иностранных дел арабских стран. Источники при Лиге Арабских государств полагают, что встреча Ясира Арфата с представителями стран арабского мира, которая состоится в Каире, может предоставить Арафату возможность заручиться поддержкой при решении, которое он примет по поводу мирного процесса на Ближнем Востоке, передает Би-би-си.

Источники утверждают, что и Сирия, и Ливан не вполне согласны с предложениями США по мирному урегулированию. Корреспондент Би-би-си в Каире сообщает, что арабские лидеры весьма обеспокоены такими вопросами, как, например, будущее тысяч палестинских беженцев в регионе. По мнению корреспондента, палестинцам необходима максимально широкая региональная поддержка их позиции на переговорах.

Между тем, кабинет министров Израиля провел заседание, на котором обсуждался телефонный разговор премьер-министра Эхуда Барака с президентом Клинтоном. По итогам заседания было принято решение направить израильского посланника в Вашингтон для проведения переговоров. Представитель госдепартамента США надеется, что палестинцы последуют этому примеру в течение ближайших дней.

Ранее несогласие Арафата принять американский мирный план было основным препятствием на переговорах. В конце декабря премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что готов полностью принять мирный план президента США Билла Клинтона при условии, что палестинцы также примут этот план.

План американцев, предложенный уходящим 20 января со своего поста президентом США Биллом Клинтоном, предлагает компромиссное решение проблем Иерусалима, палестинских беженцев, Западного берега Иордана и сектора Газа. План предусматривает, в частности, передачу под контроль палестинцев ту часть Храмовой горы, где находится мусульманская святыня  мечеть Аль-Акса. Палестинцы, со своей стороны, должны отказаться от требования о возвращении палестинских беженцев.

Ситуация с ближневосточным мирным процессом обострилась после провала кэмп-дэвидского саммита. Очередной виток кровопролития начался после того, как лидер правой партии Ликуд Ариэль Шарон посетил район Иерусалима, в котором находятся и мусульманские, и иудейские святыни, чтобы выразать свое несогласие с возможными уступками со стороны Израиля по поводу статуса  Иерусалима.

Поведение Шарона спровоцировало массовые выступления израильтян, переросшие в кровавые стычки с арабским населением. В результате стычек, начавшихся в конце сентября, погибло более 300 человек.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях