ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Шестерка" начала обсуждать текст резолюции СБ ООН по Ирану

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 03:28
0
7
 Шестерка  начала обсуждать текст резолюции СБ ООН по Ирану
Фото: Reuters
Постпреды "шестерки" начали обсуждать в СБ ООН санкции в отношении Ирана

Постпреды при ООН стран "шестерки" на встрече в Нью-Йорке начали обсуждение текста проекта резолюции о возможных дополнительных санкциях против Иран.

Об этом сообщил журналистам по окончании встречи постпред Франции при ООН Жерар Аро.

"Шестерка" начала переговоры по основе текста. Шесть стран делают это вместе, они приступили к обсуждению содержания", - сказал французский дипломат, добавив, что вскоре предстоят новые консультации по этому вопросу.

Текст проекта резолюции разработан американской стороной.

Ранее постпреды РФ и Китая Виталий Чуркин и Ли Баодунг назвали сегодняшние дискуссии конструктивными, но отказались от дальнейших комментариев.

Вместе с тем Россия и Китай, имеющие значительные торговые связи с Ираном, пока не заявили о согласии с американскими предложениями по санкциям.

  Россия готова поддержать санкции против Ирана
 
В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев выступает за политико-дипломатический курс решения проблемы Ирана, но не исключает применения санкций к этой стране. "Я не исключаю возможность возникновения санкций по решению Совета Безопасности ООН", - сказал Медведев на совместной пресс-конференции со своей аргентинской коллегой Кристиной Фернандес де Киршнер.
Конструктивной назвал дискуссию и постпред Великобритании Марк Лайалл Грант, который также категорически отказался говорить о времени следующего раунда.

Нынешняя встреча состоялась в постоянном представительстве США при ООН и продолжалась около трех часов, примерно столько же, сколько и первый раунд, прошедший в минувшую пятницу в постпредстве Великобритании.

Нынешняя встреча стала второй за последние семь дней.  

Несмотря на столь интенсивное начало работы, дипломаты утверждают, что для выработки проекта резолюции и его возможного принятия в Совете "могут потребоваться недели".

По данным из дипломатических источников, члены "шестерки" обсудили предложенные несколько недель назад делегацией США элементы возможной резолюции.

Вместе с тем, по словам дипломатов, принятие нового документа может состояться не раньше июня этого года.

Кроме того, отметили источники, близкие к переговорам, принять резолюцию в мае будет крайне сложно еще и потому, что в этом месяце в СБ ООН будет председательствовать Ливан, который дал понять, что выступает против ужесточения санкций в отношении Ирана. Это объясняется тем, что в Ливане серьезные позиции имеет проиранское движение Хизбалла. 

В отношении Ирана СБ ООН с 2006 года трижды принимал резолюции, вводящие, а затем ужесточающие антииранские санкции.

***


США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на новых санкциях. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на ИРИ санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ИранООНЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях