ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Росатома рассказал, когда будет запущена АЭС в Бушере

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 04:34
0
12
Глава Росатома рассказал, когда будет запущена АЭС в Бушере
Фото: AP
АЭС в Бушере не попадет под санкции против Ирана

АЭС в Бушере будет запущена в августе. Возможные санкции в отношении Ирана не смогут этому помешать.

Об этом заявил в Буэнос-Айресе глава Росатома Сергей Кириенко, передает ИТАР-ТАСС. 

"Бушер будет запущен летом, в августе", - сказал Кириенко. "Мы идем абсолютно в графике", - добавил глава "Росатома", подчеркнув, что дальнейшая работа станции будет зависеть от того, как будет отлажено оборудование.

"Санкции, о которых все чаще говорят в отношении Ирана, не относятся к Бушеру", - сказал Кириенко.

"Ни у кого не вызывает вопросов эта АЭС, и всем абсолютно понятно, что Бушер никакой угрозы для режима нераспространения не оказывает", - подчеркнул он. 

"Поэтому ни под какие санкции он попасть не может", - убежден глава "Росатома". "Напротив, такое сотрудничество, опыт использования мирной атомной энергии надо поддерживать", - считает он.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин  заявил,что запуск первого блока Бушерской АЭС должен состояться летом 2010г.

Иранские власти ранее рассчитывали, что АЭС будет введена в эксплуатацию в 2008г., однако срок запуска АЭС был отложен. В конце минувшего года посол Ирана в РФ Сайед Махмуд Реза Саджади сообщил, что запуск АЭС ожидается до конца года по иранскому календарю, а именно до 21 марта 2010г. Тем не менее, и в эти сроки российские строители уложиться не смогли.

Россия ведет строительство первого блока АЭС Бушер в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. Атомстройэкспорт, в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение АЭС, начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Работы на площадке ведутся Атомстройэкспортом с 1998г.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. Совет Безопасности ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит определенно мирный характер.

По материалам: NEWSru.comРБК-Україна
ТЕГИ: РоссияИранАЭСРосатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях