ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке закрыты два аэропорта: Спецслужбы боятся терактов по схеме 11 сентября - СМИ

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 06:36
0
7
В Ираке закрыты два аэропорта: Спецслужбы боятся терактов по схеме 11 сентября - СМИ
Фото: RTV International
Международный аэропорт в Багдаде

Иракские службы безопасности расследуют попытку захвата самолетов и повторения теракта, подобно тому, что произошел в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Новый теракт должен был произойти в начале апреля 2010 года, а о расследовании мировые СМИ написали 14 апреля, отмечает NEWSru Israel.

По данным спецслужб, террористы местного подразделения Аль-Каиды планировали направить захваченные самолеты на шиитские религиозные святыни. 

АР передает, что в рамках расследования этого дела 7 апреля был закрыт международный аэропорт в Багдаде, а 8-го аэропорт в Ан-Наджафе, рядом с которым расположена одна из главных мусульманских святынь – мечеть имама Али. По подозрению в заговоре арестованы два человека. Людям, впрочем, сообщили, что аэропорты закрыты по техническим причинам – для установки новых радаров. 

Представители американской разведки в Вашингтоне подтвердили на условии анонимности достоверность этой информации, отметив однако, что возможности местных боевиков совершить подобный теракт остаются под вопросом.

Министр обороны Ирака Абдул Кадер аль-Убейди заверяет, что оба аэропорта будут в ближайшее время открыты, и обещает усилить контроль и ужесточить меры безопасности при полетах – как того потребовал премьер-министр страны Нури аль-Малики, которому было известно о заговоре.

Упомянутые меры будут включать личный досмотр всех пассажиров, включая рабочих аэропорта, сотрудников служб безопасности и самих пилотов. Исключение будет сделано лишь для президента страны Джалала Талабани в связи с его преклонным возрастом и состоянием здоровья.

Напомним, крупнейший теракт в истории человечества произошел в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В результате захвата самолетов террористами и тарана ими зданий Всемирного торгового центра и Пентагона погибло 2973 человека, в том числе 246 человек, летевших на самолетах, 2602 - в башнях ВТЦ (из них 343 пожарных и 60 полицейских) и 125 - в Пентагоне.


По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ИрактерактАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях