ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новые власти Кыргызстана разрешили Бакиеву улететь, чтобы не допустить "средневековой расправы"

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 18:36
0
5
Новые власти Кыргызстана разрешили Бакиеву улететь, чтобы не допустить  средневековой расправы
Фото: Reuters
Роза Отунбаева объяснила, почему Бакиеву удалось улететь за границу

Сегодня, 15 апреля, председатель временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что власти разрешили президенту Курманбеку Бакиеву покинуть страну, потому что беспокоились об имидже государства и, кроме того, не имели возможности обеспечить его (президента) безопасность.

"В условиях народного негодования у временного правительства не оставалось возможности обеспечить безопасность бывшего президента до решения вопроса о его ответственности в соответствии с законом. Кроме того, мы в отличие от прежней власти принципиально привержены правовому подходу, не способны на преступление, действия, способные повлечь смерть людей даже в самых благородных политических целях", - отмечается в заявлении Отунбаевой.

По ее словам, власти также хотели обеспечить благоприятный образа Кыргызстана в глазах других стран мира. "Мы думали и об имидже Кыргызстана, его народа и его правительства как цивилизованной страны, не способной допустить средневековой расправы над бывшим президентом", - отметила Отунбаева.

По ее словам, президент стал источником дестабилизации обстановки.

Мы в отличие от прежней власти принципиально привержены правовому подходу, не способны на преступление, действия, способные повлечь смерть людей даже в самых благородных политических целях" - Отунбаева

"Международные организации и лидеры ряда государств, признавая ответственность Курманбека Бакиева за случившееся, неоднократно просили нас сохранить ситуацию с бывшим президентом в рамках цивилизованных отношений, не допустить самосуда и позволить только лично Бакиеву, как пользующемуся в соответствии с действующей конституцией страны неприкосновенностью, покинуть республику", - отмечает глава временного правительства.

Сейчас власти намерены провести "объективное следствие по всем фактам преступлений, в которых повинен бывший президент, и после этого предъявить требование о его выдаче киргизскому правосудию или международному суду".

Отунбаева обратила внимание на то, что соратники Бакиева по-прежнему находятся в Кыргызстане. "Никто из соратников и родственников Бакиева, находившихся с ним до последнего времени, не выпущен из страны и те из них, кто совершил преступления, будут задержаны и предстанут перед правосудием", - говорится в документе.

Как известно, сегодня Бакиев вылетел в Казахстан для встречи с местным президентом Нурсултаном Назарбаевым. Reuters сообщило со ссылкой на источник в министерстве внутренних дел Кыргызстана, что он уже подписал заявление о сложении полномочий. 

***

6 апреля в Кыргызстане начались массовые беспорядки, вызванные задержанием практически всех лидеров оппозиции. Жертвами столкновений стали около 80 человек, более тысячи получили ранения.

Оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой, которая позже потребовала суда над Бакиевым.

Перед этим временные власти приняли декрет о лишении Бакиева неприкосновенности. Они также выдвинули ультиматум президенту: либо он приезжает в Бишкек, либо его арестуют.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: ОппозицияКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях