ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На юге Кыргызстана задержали министра обороны, обвиняемого в расстреле людей в Бишкеке

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 19:30
0
14
На юге Кыргызстана задержали министра обороны, обвиняемого в расстреле людей в Бишкеке
Фото: АР
В Кыргызстане задержали министра обороны. На очереди - брат Бакиева

Сегодня, 15 апреля, вскоре после отъезда за рубеж президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в этой среднеазиатской стране был задержан один из его ближайших соратников – министр обороны Бактыбек Калыев.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник во временном правительстве, министра, объявленного в розыск по обвинению в расстреле мирных граждан во время митинга в Бишкеке 7 апреля, задержали в Джалал-Абаде.

По словам источника, Калыев будет доставлен в Бишкек завтра. В ближайшее время ожидается также задержание начальника службы Госохраны страны, младшего брата президента Жаныша Бакиева. Он также объявлен в розыск по обвинению в расстреле людей.

Напомним, 6 апреля в Кыргызстане начались массовые беспорядки, вызванные задержанием практически всех лидеров оппозиции. Жертвами столкновений стали около 80 человек, более тысячи получили ранения.

Оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой, которая позже потребовала суда над Бакиевым. Сегодня он покинул Кыргызстан и отправился в Казахстан, где должен встретиться с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Агентство Reuters, ссылаясь на источник в министерстве внутренних дел Кыргызстана, сообщило что Бакиев уже подписал заявление о сложении полномочий. В то же время, источник Интерфакса в окружении свергнутого президента заявил. "У нас нет никакой информации о том, что президент Бакиев подал заявление о своей отставке".

Между тем, председатель временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что власти разрешили Бакиеву покинуть страну, потому что беспокоились об имидже государства и, кроме того, не имели возможности обеспечить его (президента) безопасность.

По ее словам, по всем фактам преступлений президента будет проведена проверка, после чего будет предъявлено требование о его выдаче киргизскому правосудию или международному суду.

Отунбаева также сказала, что соратники Бакиева по-прежнему находятся в Кыргызстане и вскоре предстанут перед правосудием.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстанарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях