ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новые власти намерены сделать Кыргызстан парламентской республикой

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 10:23
0
3
Новые власти намерены сделать Кыргызстан парламентской республикой
Фото: АР
Кыргызстан станет парламентской республикой

В понедельник, 19 апреля, в Кыргызстане будет опубликован проект новой Конституции для всенародного обсуждения.

Об этом сообщил  вице-премьер временного правительства Омурбек Текебаев, возглавляющий комиссию по разработке новой редакции основного закона страны.

 Он отметил, что полностью будут переработаны четыре главы, касающиеся деятельности президента, парламента, исполнительных органов власти и судебной системы, базовые положения Конституции, касающиеся прав и свобод человека, "останутся неизменными".

В Кыргызстане "предлагается ввести парламентскую форму правления", сказал зампред временного правительства страны. Он сообщил, что, согласно проекту, полномочия управления страной перейдут к премьер-министру.

"Его кандидатура будет предлагаться партией, набравшей в парламенте большинство голосов, причем если он будет депутатом парламента, то его депутатский статус остается за ним, все другие члены правительства не будут иметь права совмещать свою работу с депутатской деятельностью", - пояснил вице-премьер временного правительства.

Как сообщалось, 15 апреля стало известно, что президент Бакиев под охраной российских военных покинул Кыргызстан и направился в Казахстан. В настоящее время он остается в казахстанском городе Таразе. Отставку Бакиева также подтвердила глава временного правительства Роза Отунбаева.

Напомним, массовые беспорядке в Кыргызстане начались 6 апреля, после того как были задержаны практически все лидеры оппозиции. Жертвами вспыхнувших 7 апреля столкновений стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Кроме того, представители временного правительства сообщили, что Бакиев ночью в пятницу прислал из Казахстана заявление о своей отставке по факсу

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях