ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывшего сотрудника MI6 обвинили в продаже сверхсекретной информации

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 11:49
0
8
Бывшего сотрудника MI6 обвинили в продаже сверхсекретной информации
Фото: АР
Штаб-квартира MI6

Бывшему сотруднику службы британской внешней разведки MI6 предъявлены обвинения в попытке продажи сверхсекретной информации другому государству.

По сведениям The Times, 25-летний Дэниэл Хафтон скопировал с ведомственного компьютера на внешний жесткий диск и флэш-накопитель и сверхсекретную информацию об агентах, работающих на MI6 и MI5. В дальнейшем он планировал передать ее сотрудникам спецслужб другого государства.

Хафтона удалось задержать в феврале в одном из отелей Лондона. Представившись разведчиками иностранного государства, группа британских контрразведчиков договорилась с ним о передаче информации в условленном месте.

Первоначально он потребовал за свои услуги 2 миллиона фунтов стерлингов (около 3 миллионов долларов США), однако позже согласился снизить сумму вознаграждения до 900 тысяч фунтов (около 1,4 миллиона долларов). Сразу после передачи носителей информации "иностранным агентам" Хафтон был взят под стражу.

По данным следствия, Дэниэл Хафтон работал в MI6 c 2007 по 2009 год. Как отмечает издание, его семья была уверена, что Хафтон, имеющий двойное голландско-британское гражданство, работает в банке Lloyds. Его частые поездки в Японию и Южную Корею семья объясняла интересом Хафтона к культуре этих стран.

По данным The Times, бывшему разведчику предъявлены обвинения по трем статьям, включая копирование и передачу информации государственной важности. Максимальный срок тюремного заключения по ним составляет 9 лет. При этом Хафтон не подал ходатайства об освобождении под залог и отказался делать заявления о своей виновности или невиновности.

Напомним, в июне прошлого года стало известно, что новым главой MI6 станет посол Великобритании в ООН Джон Соерс. Однако уже в июле вокруг будущего главы британской разведки разгорелся скандал: жена Соерса разместила всю информацию о его семье в своей личной учетной записи в социальной сети Facebook и не стала закрывать свой профиль.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Британияспецслужбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях