ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон начала расследование убийства пленного иракца в Фаллудже

Корреспондент.net, 16 ноября 2004, 10:11
0
16

Американское военное командование в Ираке начало расследование инцидента, в ходе которого в мечети Фаллуджи был убит один из пленных иракцев.

В понедельник, 15 ноября, американский телеканал NBC показал видеозапись захвата третьим батальоном морской пехоты США мечети в Фаллудже, в которой находились иракские повстанцы. По данным корреспондента канала Кевина Сайтса, присутствовавшего на месте действия, мечеть была взята штурмом в минувшую пятницу. В ходе захвата были убиты десять иракских боевиков, еще пятеро получили ранения.

В субботу пехотинцы вернулись в здание, где оставались пленные, раненые повстанцы. При этом также присутствовал журналист NBC и вел видеосъемку. На пленке видны как минимум трое тяжело раненых иракцев.

По словам Кевина Сайтса, раненый, в которого целился пехотинец, был пожилым человеком (АР)
 
Телеканал продемонстрировал кадры, на которых один из пехотинцев направляет автомат в голову раненого пленного. Слышен звук выстрела, далее изображение затемняется.

По словам Кевина Сайтса, раненый, в которого целился пехотинец, был пожилым человеком. У него не было оружия.

Солдат, против которого выдвинуты обвинения, пока отстранен от несения службы, однако вскоре ему могут быть предъявлены обвинения.

Пентагон пока никак не прокомментировал данный инцидент.

Во вторник в Фаллудже продолжаются спорадические бои в нескольких районах, где 12-тысячным американо-иракским силам оказывается сопротивление. По официальным данным, за восемь дней операции "Ярость призрака", которая началась 8 ноября, уничтожено более 1200 боевиков.

В настоящее время бои идут преимущественно в южных районах Фаллуджи, где, по словам американских военных, боевики "сражаются не на жизнь, а на смерть".

Гуманитарные агентства предупреждают об опасности гуманитарной катастрофы в городе, живущему неделю без питьевой воды и электричества. Точных данных о жертвах среди мирного населения нет. По оценкам, 50 из 300 тысяч жителей остались в Фаллудже, остальные ушли до начала операции, однако эти данные невозможно проверить.

По материалам Газета.Ru, Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях