ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Финские истребители получили повреждения, пролетев через облако вулканического пепла

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 15:44
0
11
Финские истребители получили повреждения, пролетев через облако вулканического пепла
Фото: Reuters
Полеты в условиях концентрации вулканической пыли в воздухе чрезвычайно опасны, считают эксперты

Командование вооруженных сил Финляндии подтвердило опасность полетов в условиях концентрации вулканической пыли в воздухе после того, как на деталях пролетевших над севером Финляндии истребителей обнаружили тонкий слой этого вещества.

Как сообщает AFP со ссылкой на Силы самообороны Финляндии, тренировочные полеты F-18 прошли в четверг утром, когда еще не был введен запрет на воздушное сообщение. После приземления механики осмотрели самолеты и обнаружили на деталях двигателя тонкий слой вулканической пыли.

"Основываясь на увиденном, можно сделать вывод, что даже небольшие по длительности перелеты в условиях вулканической пыли могут привести к серьезным повреждениям двигателя воздушного судна", - сказано в заявлении Сил обороны Финляндии.

В документе отмечается, под воздействием высокой температуры внутри двигателя (около 1 тысячи градусов Цельсия) пепел плавится, блокируя вентиляционные каналы.

Блокирование вентиляционных каналов, возникающее из-за плавления пепла, приводит к перегреву компонентов двигателя и уменьшению прочности материалов" - эксперты

"Блокирование вентиляционных каналов, возникающее из-за плавления пепла, приводит к перегреву компонентов двигателя и уменьшению прочности материалов", - поясняют специалисты. По их словам, в худшем случае результатом этого процесса может стать "отделение отдельных частей и разрушение двигателя".

При этом выбросы пепла представляют опасность не только для авиационных двигателей, но также могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов, отмечают эксперты.

В сообщении сказано, что F-18, попавшие в облако пыли, вскоре пройдут дополнительную, более тщательную техническую проверку и ремонт.

Напомним, из-за извержения вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии в пятницу, 16 апреля, были введены ограничения на авиаперелеты в 13 европейских странах. В связи образовавшимся облаком пыли ряд рейсов также отменили украинские авиакомпании.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: самолетвулканы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях