ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестина просит назвать причины смерти Арафата

Корреспондент.net, 16 ноября 2004, 10:33
0
11

В понедельник, 15 ноября, администрация премьер-министра Палестинской автономии Ахмеда Куреи направила в Париж официальный запрос с просьбой назвать причину смерти Ясира Арафата.

Глава палестинского правительства просит "полное медицинское заключение о состоянии здоровья президента Арафата и причинах его смерти". Отметим, что по французскому законодательству, врачи не имеют право объявить о причинах смерти пациента, если не было получено согласия семьи умершего. Насколько известно, жена Арафата - Суха - такого согласия пока не давала.

После того, как 29 октября Ясир Арафат был помещен в госпиталь Перси, французские медики не делали никаких публичных заявлений о том, чем же на самом деле болен их пациент, что дало почву для разнообразных слухов и домыслов.

Так, министр иностранных дел Палестины Набиль Шаат заявил, что у Арафата была желудочно-кишечная инфекция и низкое содержание красных кровяных телец.

А лидеры двух палестинских вооруженных группировок – "Хамас" и "Исламский джихад" - публично обвинили израильские власти в убийстве Ясира Арафата. Отметим, что ранее версия была официально опровергнута министром здравоохранения Франции Филиппом Дуст-Блази.

Напомним, что смерть лидера Палестинской автономии Ясира Арафата была констатирована врачами военного госпиталя "Перси" в четверг, 11 ноября, в 3 часа 30 минут по местному времени (4:30 по киевскому). Причина смерти до сих пор не объявлена.

Гроб с телом Арафата был доставлен в Каир, где 12 ноября прошла церемония прощания с участием официальных лиц. В тот же день он был похоронен в собственной резиденции "Муката" в Рамалле.

"Хамас" и "Исламский джихад" бойкотируют выборы

Представители радикальных палестинских организаций "Хамас" и "Исламский джихад" в понедельник, 15 ноября, уведомили генерального секретаря Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуда Аббаса о том, что они намерены бойкотировать предстоящие выборы палестинского лидера.

Представитель "Хамас" заявил, что его организация отказывается принимать участия в выборах, назначенных на 9 января 2005 года, поскольку эта дата была обнародована руководством ПА без предварительной консультацией с лидерами "Хамас".

Он также напомнил выдвинутое ранее предложение "Хамас" о создании коллективного правительства автономии, в котором были бы представлены многие палестинских группировки, в том числе и радикальные, не входящие в состав ООП.

Представитель "Хамас" уточнил, что политическое руководство организации еще не пришло к окончательному решению об участии в парламентских выборах.

Халид эль-Батч, представляющий "Исламский джихад", в свою очередь заявил что его организация будет бойкотировать не только выборы председателя правительства автономии, но и парламентские выборы. По его словам, в этих выборах нет смысла, поскольку независимое палестинское государство еще не создано.

Однако позднее один из высокопоставленных лидеров "Исламского джихада" Мохаммеда Аль-Хинди пообещал Махмуду Аббасу, что его организация пересмотрит свои позиции в отношении участия в выборах.

Напомним, что дата проведения выборы главы палестинской автономии была утверждена в воскресенье на собрании палестинского руководства во главе с временным председателем администрации ПА Рухи Фаттухом.

По палестинским законам выборы должны состоятся не позднее, чем через 60 дней с момента смерти или отставки предыдущего главы. О смерти Ясира Арафата официально было объявлено в четверг, 11 ноября.

По словам представителей центральной избирательной комиссии ПА, для проведения выборов необходимо будет подготовить 2500 избирательных участков, назначить тысячи наблюдателей, а также отпечатать за рубежом миллион бюллетеней для голосования. В ЦИК Палестины считают, что если к 9 января автономия не будет готова к выборам, то их следует отложить еще на два месяца.

По мнению аналитиков, Рухи Фаттух не сможет сохранить свои полномочия после выборов. Наибольшие шансы на победу имеет Махмуд Аббас, который возглавил после смерти Арафата Организацию освобождения Палестины. Движение "Фатх" официально назвало Аббаса своим кандидатом на предстоящих выборах лидера автономии.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях