ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каида" призывает повстанцев в Ираке мобилизоваться

Корреспондент.net, 16 ноября 2004, 10:55
0
7

Иорданский террорист Абу Мусаб аль-Заркави, которого американские спецслужбы считают главой иракской ячейки "Аль-Каиды", призывает повстанцев в Ираке мобилизоваться.

Видеоматериал соответствующего содержания опубликован в понедельник, 15 ноября, на одном из исламистских сайтов.

На записи человек с голосом, похожим на голос иорданского террориста, за "голову" которого американским правительством назначено вознаграждение в 25 миллионов долларов, предупредил, что власти коалиции после операции в Фаллудже проведут аналогичные операции в других "горячих точках" Ирака.

"Враг сосредоточил все свои силы и возможности, чтобы искоренить ислам в Фаллудже, и если ему удастся закончить свою работу там, он придет к вам", - говорится в заявлении.

При этом подчеркивается, что "враг слаб и не может расширять поле военных действий", в связи с чем в обращении содержится призыв к продолжению активных боевых операций против сил безопасности.

С точностью установить авторство этого заявления пока не удалось.

Отметим, по словам аналитиков, эта пленка служит лишним подтверждением тому, что Абу Мусабу аль-Заркави, который являлся одной из основных целей операции "Ярость призрака", удалось улизнуть из города, оцепленного многотысячными американо-иракскими войсками.

Напомним, в суннитском городе Фаллудже продолжаются ожесточенные бои. Ожидается, что в южных районах города бои продлятся еще в течение нескольких дней, так как боевики собираются сражаться до конца. На настоящий момент в плен взято около 400 мятежников, ликвидировано около 1200 боевиков, потери составили 38 американских и шесть иракских солдат.

Точной информации о жертвах среди мирного населения нет, но военное командование США заверяет, что они немногочисленны, так как большинство жителей успели покинуть город до начала спецоперации.

Между тем по данным иракского отделения организации Красного Полумесяца, в городе сохраняется удручающее положение: сотни жителей города нуждаются в продовольствии, чистой воде и медикаментах.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях