ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Воздушно-пепельная блокада: Европа ждет продолжения транспортного хаоса

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 23:01
0
20
Воздушно-пепельная блокада: Европа ждет продолжения транспортного хаоса
Фото: Reuters
Европа находится в воздушно-пепельной блокаде

Европейские страны по очереди закрывают свое воздушное пространство для авиаперевозок из-за вулканического облака, продвигающегося по северу континента.

Об этом сообщает Би-би-си.

По данным на вечер пятницы, остаются открытыми аэропорты Мадрида, Барселоны, Рима, Милана, Венеции, Ниццы и Софии.

Lufthansa отменила все рейсы в ФРГ до полудня субботы

Один из крупнейших авиаперевозчиков Европы Lufthansa в пятницу вечером заявила об отмене всех рейсов авиакомпании до полудня субботы (13:00 по Киеву) в связи с прохождением облака вулканического пепла из Исландии.

Со своей стороны Управление безопасности на авиатранспорте ФРГ в пятницу заявило о закрытии с 18:00 по Гринвичу (21:00 по Киеву) Мюнхенского аэропорта, последнего из 16 международных аэропортов ФРГ, работавших в пятницу.

Аэропорты Парижа закрыты до утра субботы

Официальный представитель управления гражданской авиации Франции заявил, что парижские аэропорты в связи с прохождением облака вулканического пепла останутся закрытыми до субботнего утра, сообщают в пятницу французские СМИ.

Ранее в пятницу Главное управление гражданской авиации Франции сообщило, что в международных 20 аэропортах страны полеты приостановлены до 8:00 по местному времени субботы (9:00 по Киеву).

Австрия закрыла аэропорты из-за извержения вулкана

На данный момент закрыты аэропорты в Вене и Линце - третьем по величине городе страны. Кроме того, готовятся к закрытию аэропорты Зальцбурга, Инсбрука, Граца и Клагенфурта-ам-Вертерзее. 

Сообщается, что они будут закрыты как минимум до 18 апреля 2010г., передает Associated Press.

Между тем, благоприятные условия над западом Шотландии и Северной Ирландией уже позволили отправить один рейс - из Глазго в Торонто. Свое воздушное пространство почти полностью открыла Ирландская республика - закрытым остается только часть территории на южном берегу острова.

Посуху и вплавь

По правилам, все пассажиры имеют возможность вернуть деньги за купленные билеты или перенести вылет на ближайшее после возобновления полетов время. Авиакомпании по возможности стараются оказывать помощь опаздывающим пассажирам. Но все это влетает им в копеечку - по оценке Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), ежедневные убытки авиакомпаний от извержения вулкана оцениваются в 200 миллионов долларов.

Многие пассажиры в спешке переориентируются на наземный транспорт. Беларусь упрощает оформление въездных виз, чтобы пассажиры могли пересечь ее территорию по земле. В Британии бум переживает паромное сообщение с материком. Немецкие автопрокатные компании столкнулись с наплывом клиентов, желающих арендовать машину.

Прочие осложнения

Под вопросом и ряд важных мероприятий. Миссия Совбеза ООН отменила поездку по Африке, европейские министры экономики опоздали на встречу в Мадриде, а гости датской королевы Маргрете Втроой - на ее юбилей.

Перебои возможны и с почтовой связью.

В свою очередь, Польша не намерена переносить из-за стихии похороны трагически погибшего в авиакатастрофе президента Леха Качиньского. Гробы с его телом и телом его супруги Марии привезут в Краков в воскресенье утром, даже если аэропорт будет закрыт. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип готов отправиться в Краков на похороны президента Польши даже на автомобиле.

Кого еще накроет

Между тем, облако пепла расползается. К 21.00 по киевскому времени пятницы оно должно было достичь России. 

В воскресенье пепловое облако закроет всю Европу, за исключением Пиренейского и Балканского полуострова. Его восточный край пройдет от полуострова Ямал через всю европейскую часть России до черноморского побережья Молдовы. Облако закроет Черногорию, всю северную Италию, большую часть Франции и всю центральную и северную Европу. На Крайнем Севере пятно закроет всю южную часть Новой Земли и достигнет берегов Шпицбергена.

Вместе с тем, на большей части европейской территории концентрация пепла на высотах до 10 километров не превысит 0,001 грамма на кубический метр. На такой высоте пепел никак не скажется на самочувствии людей, считают эксперты. Впрочем, специалисты в ВОЗ предупреждают о возможных негативных последствиях для здоровья.

По данным Росгидромета, вулкан сейчас выбрасывает около 4 миллионов тонн вулканического материала в сутки. Для отслеживания перемещения облака будет использован космический аппарат Ресурс-ДК1, сообщили в Роскосмосе.

Ученые говорят

И западные, и российские ученые уверены, что извержение не окажет серьезного влияния на климат Земли. По их мнению, это рядовое событие, которое не повлечет ни климатических изменений, ни кислотных дождей.

В прошлом мощные извержения нередко вызывали значительное похолодание на планете, так как частицы пепла на больших высотах в атмосфере блокировали солнечное излучение. Однако сейчас вулканический пепел не попал в верхние слои атмосферы.

Если же извержение будет продолжаться, в стратосферу (10-50 километров от поверхности Земли) поднимется большое количество пепла, и тогда последствия могут быть более значительными.

Пепел и токсичные газы вулкана Исландии осядут в океане, сообщил РИА Новости заместитель директора по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков.

Ученые также опасаются, что облако вулканического пепла, уже накрывшего Европу и парализовавшего авиасообщение на значительной ее части, может представлять опасность для живой природы. Как пояснили специалисты Института наук о земле при Университете Исландии, облако содержит большие концентрации флюорита - минерала, который используют, в частности, в металлургии и химической промышленности, а также в керамическом производстве. Для животных это вещество может быть крайне опасно.

Однако специалисты усмотрели и положительные стороны в том, как протекает нынешнее извержение. По словам сотрудников Института, пепел движется в небе над Европой в так называемом "мокром" облаке, то есть в нем достаточно влаги, чтобы поглотить загрязнения. Если бы облако было "сухим", уровень загрязнения атмосферы существенно бы вырос.

***

Извержение под ледником Эйяфьятлайокудль, расположенном в 150 километрах от Рейкьявика, началось 21 марта. Из-за вулканического пепла, который может серьезно повредить двигатели самолета, значительная часть европейских аэропортов либо закрыта, либо работает с ограничениями, которые, по оптимистическому прогнозу, будут действовать еще сутки. Пессимистический сценарий - продолжение извержения вулкана в течение полугода и, возможно, многократное повторение транспортного коллапса. 

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: вулканыИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях