ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На месте авиакатастрофы под Смоленском найден уцелевший самописец

Корреспондент.net, 17 апреля 2010, 01:32
0
26
На месте авиакатастрофы под Смоленском найден уцелевший самописец
Фото: AP
Уцелевший самописец найден на месте авиакатастрофы под Смоленском

Следователи на месте авиакатастрофы под Смоленском нашли эксплуатационный самописец, который редко сохраняется при крушении самолетов, и смогут использовать его в качестве дополнительного источника информации.

Об этом сообщила глава Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина телеканалу Россия 24 в пятницу.

"Эксплуатационный самописец не защищен и очень редко при авиационном крушении он сохраняется. Тем не менее, в данном случае он сохранился и... будет использован как дополнительное средство при расследовании и расшифровке", - сказала Анодина.

По ее словам, эксплутационный самописец содержит тот же объем информации, который имеется на аварийном самописце.

Глава МАК сообщила, что самописец с польского самолета произведен в Польше и по совместному решению польской и российской сторон будет расшифрован в Польше на заводе-производителе.

Глава МАК также отметила, что каких-либо профессиональных и языковых трудностей при расшифровке "черных ящиков" разбившегося под Смоленском самолета президента Польши не существует. "Расшифровка "черных ящиков" идет на английском и русском языках, и каких-либо профессиональных и языковых недопониманий и барьеров не существует", - сказала Анодина.

Она сообщила, что расследование проводится в соответствии с международными стандартами и правилами международной организации гражданской авиации. 

Председатель МАК, в частности, отметила, что в рамках расследования проводится этап полевого расследования на месте авиационной катастрофы. "Завершена эвакуация всех сохранившихся фрагментов на специальное место на аэродроме, которое охраняется. Из фрагментов выкладывается контур самолета в реальном масштабе. Это даст возможность определить траекторию полета самолета, и это является очень важным основанием для всех остальных работ", - сказала Анодина.

Она также сообщила, что российскими и польскими специалистами проведен осмотр радиотехнических средств и средств метеообеспечения, а также специальный облет радиотехнических средств посадки и средств связи.

"Хочу подчеркнуть, что вопросы, которые необходимы по изучению летной и технической документации, проводятся совместно, была завершена аэрофотосъемка места аварии, а также другие работы, которые необходимы по регламенту полевого расследования", - сказала глава МАК.

Ранее, 15 апреля, стало предварительно известно,что экипаж разбившегося Ту-154 не получал указаний от находящихся на борту VIP-персон обязательно посадить лайнер на аэродроме Северный.

Под Смоленском 10 апреля разбился польский правительственный самолет. На борту был президент Польши Лех Качиньский, который вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Всего в самолете находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: авиакатастрофаПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях