ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывшим руководителям Blackwater предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия

Корреспондент.net, 17 апреля 2010, 03:02
0
10
Бывшим руководителям Blackwater предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия
Фото: AP
Гэри Джекcон

Бывшему президенту охранной компании Blackwater Гэри Джексону и четырем другим ее руководителям предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия

Об этом сообщает в пятницу, 16 апреля, Associated Press. 

Согласно обвинительному заключению, Джексон, который покинул компанию в 2009 году, был участником преступного сговора с целью нарушения законов о контроле за оборотом оружия. Он также обвиняется в лжесвидетельстве и владении незарегистрированным оружием.

Помимо бывшего президента Blackwater, по делу проходят бывший главный юрисконсульт компании Эндрю Хауэлл и бывший исполнительный вице-президент Билл Мэтьюс. Кроме того, в обвинительном заключении упоминаются Эна Банди, одно время заведовавшая оружейным складом, и Рональд Слезак, которого наняли для проверки документов, связанных с ролью Blackwater как поставщика оружия. 

Расследование началось после того, как в 2008 году в представительстве компании изъяли 22 единицы оружия, в том числе 17 автоматов АК-47 румынского производства. 

Как сообщалось, компания Blackwater оказалась в центре крупного скандала, когда выяснилось, что ее сотрудники убили десятки мирных жителей в Багдаде. После этого власти США ограничили сотрудничество с ней, а сама фирма была вынуждена сменить название на Xe Services.

Инцидент, в котором замешаны сотрудники Blackwater, произошел в Багдаде 16 сентября 2007 года. По словам очевидцев, сотрудники Blackwater без причины открыли огонь по мирным иракцам во время сопровождения автоколонны с сотрудниками Госдепа. Впоследствии обвиняемые заявили, что открытый ими огонь был ответным. Изначально пятерых охранников обвиняли в убийстве 17 человек, однако потом количество вменяемых им убийств снизили до 14.

Blackwater была основана в 1996 как частная американская охранная фирма, которая по сути дела стала маленькой армией элитных наемных хорошо вооруженных бойцов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеИракСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях