ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Облако вулканического пепла останется над Европой до середины следующей недели

Корреспондент.net, 17 апреля 2010, 12:58
0
16
Облако вулканического пепла останется над Европой до середины следующей недели
Фото: АР
Вулканическая пыль опасна для самолетов, так как содержит частицы камней и силикатов

Вулканическое облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней.

Как сообщает агентство AFP со ссылкой на Метеорологическую службу Исландии, на данный момент ветер гонит массу вулканического пепла из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это будет продолжаться еще в течение двух дней или до середины следующей недели.

Профессор Гудмундсон, который наблюдает за активностью вулкана, в пятницу сообщил, что уверенности в том, как поведет себя вулкан, пока нет.

Извержение может прекратиться завтра, но может "продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта еще несколько недель или даже месяцев".

Извержение в Исландии в ночь на 14 апреля вулкана в 200 километрах к востоку от Рейкьявика, привело к образованию большого облака пепла, из-за которого к началу дня 15 апреля было остановлено авиасообщение в северной Швеции, во всей Норвегии и в северных районах Великобритании.

В течение пятницы и субботы этот список пополнился другими североевропейскими и центральноевропейскими аэропортами.

Австрия и Дания сегодня, 17 апреля, продлили запрет на авиаперелеты над территориями своих стран. Власти Дании закрыли свое воздушное пространство до 06:00 воскресенья (03:00 по киевскому времени), а Австрия продлила запрет на авиаперелеты до 20:00 субботы (21:00).

Ранее сегодня власти Великобритании сообщили о повторном полном закрытии своего воздушного пространства до 01:00 воскресенья (03:00 по киевскому времени). Воздушное пространство на севере Италии заблокировано до 20:00 субботы (21:00).

Парижские аэропорты Руасси (имени Шарля де Голля), Орли и Ле-Бурже не откроются до 20:00 субботы (21:00 по киевскому времени), также закрытыми до 20:00 останутся 23 аэропорта в регионах страны, в том числе крупнейший аэропорт Лиона (Сент-Экзюпери), а также аэропорты Лилля, Кана, Страсбурга, Метца, Бове, Ренна, Милузы, Нанта и Шамбери. Аэропорты Гренобля и Бордо пока закрыты до 16:00 по местному времени.

Не намерены открывать свое воздушное пространство и Бельгия со Швейцарией, которые также продлили свой запрет на авиасообщения до 20:00 субботы по местному времени (21:00 по киевскому времени).

Крупнейший авиаперевозчик Германии Lufthansa из-за облака вулканического пепла отменила все рейсы вплоть до 20:00 (21:00 по киевскому времени). Все 16 международных аэропортов страны закрыты по меньшей мере до 14:00 воскресенья (15:00), воздушное пространство будет оставаться закрытым до 02.00 воскресенья (03:00 ).

В субботу над вулканом виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой 8,5 километров. Облако вулканической пыли опасно для самолетов, так как содержит частицы камней и силикатов, обладающих абразивным эффектом и способных привести к остановке двигателей.

В целом вулкан Эйяфьятлайокудль считается относительно спокойным, и последний раз его извержение наблюдалось в 1821 году.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: вулканыИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях