ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Варшаве прощаются с погибшими в авиакатастрофе под Смоленском

Корреспондент.net, 17 апреля 2010, 14:08
0
13
В Варшаве прощаются с погибшими в авиакатастрофе под Смоленском
Фото: АР
На площади размещены 96 фотографий жертв авиакатастрофы

Сотни тысяч поляков в Варшаве на площади Юзефа Пилсудского участвуют в субботу, 17 апреля, в траурной церемонии прощания с погибшими в авиакатастрофе под Смоленском.

Трагедия, унесшая жизни 96 человек, среди которых был президент Польши Лех Качиньский и другие представители политического и военного руководства страны, произошла 10 апреля.

Утром 17 апреля ровно в 06:56 по Гринвичу, в минуту, когда неделю назад разбился президентский самолет, в Варшаве зазвонили церковные колокола.

На площади Пилсудского сооружен специальный подиум, в центре которого находится крест. За крестом размещены 96 фотографий жертв авиакатастрофы.

Принято решение не выставлять на площади Пилсудского гробы погибших, так как еще не все тела опознаны в Москве. Пока в Польшу доставлены тела 75 погибших в авиакатастрофе.

Главная траурная церемония началась в полдень (13:00 по киевскому времени). Ровно в 12 часов двумя минутами молчания Польша почтила память всех поляков, трагически погибших в авиакатастрофе.

К собравшимся обратились исполняющий обязанности президента Польши, спикер Сейма Бронислав Коморовский, руководитель кабинета президента Польши Мачей Лопиньский, дочь погибшего в авиакатастрофе председателя федерации катынских семей Изабелла Сарыуш-Скомпска, премьер-министр Польши Дональд Туск.

"Немного моментов в истории народа, когда мы вместе", - сказал Коморовский. По его словам, все эти дни для поляков и Польши были именно такими, когда весь народ "чувствовал боль и чувство пустоты".

И.о. президента Польша поблагодарил россиян за помощь и поддержку в эти тяжелые дни. "Мы благодарны гражданам России. Мы высоко ценим эти чувства", - сказал Коморовский.

Глава правительства Польши Дональд Туск, обращаясь к полякам, отметил, что "масштабы этой трагедии выходят за границы человеческого понимания".

"Понять это разумом невозможно. Для всех нас это огромное испытание. Мы будем об этом помнить", - сказал Туск.

На площади Пилсудского присутствуют дочь президентской четы Марта Качиньская, брат-близнец Леха Качиньского Ярослав.

После окончания церемонии тела Леха Качинского и его супруги Марии будут перевезены в костел Св. Иоанна, а оттуда утром 18 апреля в Краков для захоронения.

Напомним, для участия в похоронах в Краков намереваются прибыть лидеры многих государств, однако их планы может нарушить извергающийся вулкан в Исландии, облако пепла из которого парализовало авиасообщение над Европой. В настоящее время воздушное пространство Польши полностью закрыто для полетов.

Вместе с тем, члены семьи Качиньского заявляют о том, что не собираются переносить дату погребения.

Всего в Кракове ожидают прибытие 80 иностранных делегаций.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях