ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джалал-Абад перешел под контроль сторонников Бакиева

Корреспондент.net, 17 апреля 2010, 17:47
0
14
Джалал-Абад перешел под контроль сторонников Бакиева
Фото: АР
Дом экс-президента Бакиева в Теите Джалалабадского района

Временное правительство Кыргызстана не принимает должных мер по установлению контроля в Джалал-Абаде (областной центр на юге страны), который фактически перешел под контроль сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева.

"Сейчас областной центр фактический находится под контролем сторонников семьи экс-президента Курманбека Бакиева", - заявил агентству Интерфакс в субботу, 17 апреля Интерфаксу источник в местной неправительственной организации.

"Представители временного правительства не ведут в настоящее время каких-либо переговоров с лидерами митингующих, которые контролируют здания госадминистрации и региональной гостелерадиокомпании", - отметил он.

Ситуацию осложняет то, что личный состав милиции провел митинг с требованием отставки и.о. главы МВД Киргизии Болота Шерниязова, в отношении которого сотрудники органов внутренних дел потребовали провести объективное расследование событий 6-8 апреля.

К тому же на Шерниязова, который прибыл в регион для задержания брата экс-президента Бакиева Жаныша, напали в Джалал-Абаде, и он уже отбыл из области.

"Сначала на Шерниязова набросились женщины с митинга в защиту Калыева, а затем к ним присоединились и милиционеры", - утверждают очевидцы. Руководитель МВД вынужден был покинуть место происшествия на автомашине, которую митингующие также попытались забросать камнями, сообщают Вести.

"Складывающееся ситуацию можно рассматривать как столкновение клановых интересов с попыткой временного правительства установить контроль в регионе", - считает собеседник Интерфакса.

Ранее сообщалось о том, что сторонники экс-президента Кыргызстана захватили администрацию Джалалабадской области и здание региональной телерадиокомпании ЖТР.

Тем временем в генеральной прокуратуре Кыргызстана начался допрос экс-министра обороны Бактыбека Калыева и бывшего заместителя председателя службы государственной охраны страны Данияра Дунганова.

Калыеву предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса "убийство" и "превышение должностных полномочий". Он обвиняется в том, что 7 апреля вместе с братом бывшего главы государства Жанышем Бакиевым, который был председателем Службы госохраны, отдавал приказы стрелять по сторонникам оппозиции, которые пытались захватить дом правительства.

***

Напомним, массовые беспорядке в Кыргызстане начались 6 апреля, после того как были задержаны практически все лидеры оппозиции. Жертвами вспыхнувших 7 апреля столкновений стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Курманбеку Бакиеву и людям его окружения заочно предъявили обвинение в массовом убийстве людей во время митинга сторонников оппозиции 7 апреля.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях