ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози не сможет присутствовать на похоронах Качиньского

Корреспондент.net, 18 апреля 2010, 00:45
0
11
Саркози не сможет присутствовать на похоронах Качиньского
Фото: Reuters
Саркози не будет на похоронах президента Польши

Президент Франции Николя Саркози не сможет принять участие в церемонии похорон польского президента Леха Качиньского в Кракове в связи с распространяющимся облаком пепла от исландского вулкана, сообщается в коммюнике Елисейского дворца.

"Учитывая экстраординарные метеорологические условия, парализовавшие воздушное сообщение над большей частью Европы, президент республики не сможет прибыть в Краков для участия в церемонии похорон президента Качиньского и его супруги, как он изначально намеревался", - говорится в коммюнике.

Ранее по той же причине поездку на похороны Качиньских, которые пройдут в Кракове 18 апреля, отменили президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, наследник британского престола принц Чарльз, премьер-министр Канады Стивен Харпер и ряд других официальных лиц, собиравшихся проститься с польским президентом.

Президенты и главы правительств Латвии, Эстонии, Чехии и Словакии намерены добираться до Кракова, где будут похоронены Качиньские, наземным путем.

Президент России Дмитрий Медведев пока не собирается отказываться от поездки в Краков. Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, подтверждение возможности вылета самолета российской делегации в Польшу планируется получить утром в воскресенье.

Пока остается неизвестным сможет ли прибыть в Краков президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся с визитом в США. Официальная делегация Грузии в субботу не смогла вылететь в Польшу из Тбилиси из-за прерванного в Европе авиасообщения.

Президент Украины Виктор Янукович примет участие в церемонии похорон. Украинское представительство на этом скорбном мероприятии может казаться самым значительным.

Вместе с Януковичем на похороны поедет министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Кроме того, в Краков на церемонию прощания планируют отправиться экс-президент Украины Виктор Ющенко и экс-премьер Юлия Тимошенко.

Из Украины выехал и троюродный брат погибшего президента Польши Владимир Мохначев. Он проживает в Полтаве. По его словам, последний раз с Качиньским он виделся в 2008 году, а по телефону разговаривал совсем недавно - на Пасху.

Похороны Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в результате крушения самолета под Смоленском 10 апреля, пройдут в Кракове в кафедральном соборе королевского замка Вавель днем в воскресенье, 18 апреля.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента ПольшиПоследствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: ПольшаСаркозиКачиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях