ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президента Польши провожают в последний путь (обновлено)

Корреспондент.net, 18 апреля 2010, 15:45
0
8
Президента Польши провожают в последний путь (обновлено)
Фото: АР
В Кракове начались похороны Леха Качиньского

В Кракове началась погребальная литургия по президенту Польши Леху Качиньскому и его жене Марии, погибшим 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском.

Траурное богослужение проходит в Мариацком костеле (базилика Святой Марии) в центре Кракова. На траурной мессе выступил краковский кардинал, бывший личный секретарь покойного Папы Римского Иоанна Павла Второго Станислав Дзивиш.

Присутствуют на траурных мероприятиях родные и близкие Качиньских, а также высокие гости. Однако за происходящим можно будет наблюдать на больших телеэкранах по всему городу.

Во время траурной процессии 29 раз ударит самый большой в стране колокол Зигмунт. Отлитый в 16 веке, он звонит по случаю коронации или похорон польских королей.

Люди начали собираться на площади у Мариацкого костела уже ранним утром. У многих в руках государственные флаги с траурными лентами и портреты покойного польского лидера.

Сейчас на полощади находятся 45 тысяч человек, еще 40 тысяч на Блонях и 7 тысяч - в Лагевниках (районы города).

Прощание проходит спокойно и тихо, сообщает местная полиция. По данным правоохранительных органов, никаких инцидентов не зафиксировано, нет затруднений в дорожном движении.

"Люди, которые хотели прийти на церемонию прощания, послушали нас и приехали поездом и другими видами общественного транспорта. Многие пришли на площадь пешком. Машины оставили на парковках", - сказал представитель полиции Мариуш Соколовский.

На траурную церемонию прибыли и некоторые из мировых государственных лидеров, в том числе президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев, которые прибыли в Польшу на самолетах.

Лидеры Чехии, Словакии, Словении и некоторых других стран решили добираться до Кракова наземным транспортом.

В то же время многие государственные деятели вынуждены были отменить свое присутствие на похоронах из-за срыва воздушного сообщения в Европе в связи с извержением вулкана в Исландии. В их числе президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд и многие другие.

После литургии гробы пронесут по улицам Кракова, после чего супруги Качиньские будут похоронены в Вавельском замке - усыпальнице польских королей и первого лидера современной независимой Польши Юзефа Пилсудского. Напомним, что решение о похоронах в Вавельском замке вызвало неоднозначную реакцию в польском обществе.

Лех и Мария Качиньские и еще 94 польских политика, военачальника и общественных деятеля погибли 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском.
 
Трагедия вызвала у поляков всплеск неподдельного горя. Особенный эмоциональный накал случившемуся придало то, что президент и сопровождавшие его лица летели почтить память соотечественников, расстрелянных НКВД в Катыни, которую называют "польской Голгофой", отмечает Би-би-си.
 
Вместе с тем, при жизни Леха Качиньского далеко не все поляки разделяли его консервативные взгляды. Покойный глава государства подвергался критике за клерикализм, евроскептицизм и акцентирование темы исторических счетов с Россией и Германией.
По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: авиакатастрофаПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях