ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС прогнозирует отмену половины намеченных на начало недели авиарейсов

Корреспондент.net, 18 апреля 2010, 22:31
0
8
ЕС прогнозирует отмену половины намеченных на начало недели авиарейсов
Фото: AP
Европейские авиакомпании требуют пересмотра решений об отмене полетов

Из-за облака вулканического пепла, накрывшего Европу после извержения вулкана в Исландии, около половины намеченных на понедельник, 19 апреля, авиарейсов будет отменена.

С таким прогнозом выступил представитель председательствующей в Евросоюзе Испании Диего Лопес Гарридо, передает AFP. 

"По нашим прогнозам, будет осуществлена только половина рейсов, намеченных на понедельник", - заявил Гарридо на пресс-конференции в Европейской организации по безопасности воздушного движения (Eurocontrol). С таким прогнозом выступил и еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас.

Европейские авиакомпании требуют пересмотра решений об отмене полетов

Между тем, европейские авиаперевозчики требуют от авиационных властей "незамедлительного пересмотра" решения об отмене значительного числа рейсов в связи с угрозой падения самолетов, сообщает в воскресенье, 18 апреля, AFP со ссылкой на заявление Ассоциации европейских авиакомпаний AEA.

  А мне бы в небо. Воздушное пространство Европы закрыто
 

Согласно распространенному в воскресенье заявлению AEA, закрытие значительной части европейского воздушного пространства "крайне негативно" сказывается на всей авиационной индустрии.

В соответствии с заявлением AEA, авиаперевозчики должны быть готовы совершать полеты там, где безопасность пассажиров не будет поставлена под угрозу, и адекватно оценивать ситуацию.

Ранее в воскресенье ряд европейских стран объявил об открытии аэропортов, закрытых в связи с невозможностью выполнения полетов. Решение о полном или частичном открытии воздушного пространства приняли Германия, Франция, Испания, Италия, Норвегия, Литва и Словения. В то же время Великобритания и Нидерланды продлили действие запрета на полеты до 18:00 и 08:00 понедельника по местному времени соответственно. 

  Исландский вулкан оставил Европу без авиасообщения
 

Всего, как сообщалось ранее, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль привело к отмене около 63 тысяч авиарейсов по всей Европе. В России были отменены 475 рейсов, еще 24 - задержано. Отмена и задержка рейсов коснулась более 27 тысяч пассажиров. 

Запрет на авиаперевозки, введенный рядом европейских стран, был обусловлен соображениями безопасности: считается, что попадание пепла в двигатели самолета может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до падения воздушного судна. Однако некоторые авиакомпании, в том числе British Airways и KLM, провели испытательные полеты без пассажиров, по итогам которых негативное воздействие вулканического пепла на самолеты было поставлено под сомнение. 

Метеорологи Исландии в cообщили, что облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней. На данный момент ветер гонит массу пепла из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это может продолжаться до середины следующей недели. 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: Извержения вулкановИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях