ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама получил письмо от Ахмадинеджада

Корреспондент.net, 19 апреля 2010, 01:29
0
9
Обама получил письмо от Ахмадинеджада
Фото: Reuters
Обама не намерен отвечать на письмо Ахмадинеджада

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад направил в прошлом месяце письмо главе американской администрации Бараку Обаме.

Это подтвердил сегодня официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Майк Хаммер.

Однако он отказался раскрывать содержание послания. "Мы не собираемся в этот раз вдаваться в детали относительно содержания корреспонденции", - сказал Хаммер.

При этом он заметил, что американский лидер не намеревается отвечать на письмо Ахмадинеджада. "Мы не планируем отвечать на письмо, поскольку отвечать не на что", - добавил представитель СНБ, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что с аналогичным посланием Ахмадинеджад обращался и к предыдущему американскому руководителю. В 2006 году иранский лидер направил Джорджу Бушу 18-страничный документ, в котором излагал новые пути разрешения существующих разногласий. 

Тогдашний президент США также не стал отвечать на письмо, поскольку послание Ахмадинеджада, по его мнению, не снимало обеспокоенности относительно иранской ядерной программы.

Гейтс: У США нет программы политмер противодействия Ирану

В свою очередь, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что у Белого дома нет программы политических мер по противодействию стремлениям Ирана обладать ядерным оружием, передает РБК со ссылкой на телеканал France24.

Глава Пентагона предположил, что Иран не выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия, но не исключил того, что Исламская Республика в любой момент может создать ядерное оружие.

Гейтс отметил, что руководству США следует выработать программу действий на случай, если Исламская Республика все же создаст ядерное оружие, а также на случай, если власти Ирана решат передать ядерное топливо или оружие одной из экстремистских группировок.

Пентагон: нанесение удара по Ирану – последняя из рассматриваемых возможностей

Между тем, глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен заявил, что нанесение Соединенными Штатами удара по Ирану, чтобы помешать его ядерной программе – это самая последняя из рассматриваемых сейчас возможностей.

"По моему мнению, нанесение удара сейчас - самая последняя из возможностей – это нанести удар прямо сейчас", - подчеркнул Маллен, выступая в Колумбийском университете Нью-Йорка.

***

США подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие, прикрываясь утверждениями о мирном характере иранской атомной программы. В настоящее время Президент США Барак Обама добивается принятия новых международных санкций против Тегерана.

В свою очередь, Иран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит определенно мирный характер.

В ноябре 2009 г. власти Ирана одобрили проект, по которому в стране должны появиться десять новых заводов по обогащению урана. Представители ООН, обеспокоенные масштабом ядерной программы Ирана, потребовали от руководства страны прекратить обогащать уран.

9 февраля с.г. Иран объявил о начале производства урана с уровнем обогащения до 20%. До этого времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения выше 90%.

Специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов.

По материалам: NEWSru.comРБК
ТЕГИ: СШАИранПентагонЯдерная программа ИранаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях