ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Временное правительство Кыргызстана просит мировое сообщество заблокировать счета Бакиева

Корреспондент.net, 19 апреля 2010, 03:01
0
7
Временное правительство Кыргызстана просит мировое сообщество заблокировать счета Бакиева
Фото: Reuters
Курманбек Бакиев

Временное правительство Кыргызстана обратилось к международному сообществу с просьбой помочь найти и заблокировать средства, выведенные за границу окружением Курманбека Бакиева.

Об этом заявил заместитель главы временного правительства Кыргызстана Темир Сариев. 

По словам Сариева, 7-8 апреля, когда в Кыргызстане начались беспорядки, завершившиеся сменой власти, через шесть коммерческих банков было выведено около 200 миллионов долларов. Сариев утверждает, что "подконтрольные Бакиеву люди" могут использовать эти деньги для подготовки терактов с целью дестабилизации обстановки в республике. 

Ранее во временном правительстве Кыргызстана заявили, что деньги были перечислены в один из американских банков. Этот вопрос обсуждался на встрече Сариева с помощником госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Робертом Блэйком. 

Между тем другой заместитель главы временного правительства Омурбек Текебаев рассказал о подготовке референдума по новой конституции Кыргызстана. Текебаев предложил вынести на референдуме вопрос о безальтернативном избрании Розы Отунбаевой на пост исполняющего обязанности президента. Референдум планируется провести в июле, президентские и парламентские выборы - в октябре 2010 года. 

Напомним, массовые беспорядке в Кыргызстане начались 6 апреля, после того как были задержаны практически все лидеры оппозиции. Жертвами вспыхнувших 7 апреля столкновений стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Курманбеку Бакиеву и людям его окружения заочно предъявили обвинение в массовом убийстве людей во время митинга сторонников оппозиции 7 апреля.

15 апреля временное правительство Кыргызстана объявило, что Курманбек Бакиев подал в отставку. Письмо с таким заявлением было получено по факсу. Однако брат свергнутого президента Ахмад Бакиев позднее опроверг сообщения об отставке, назвав факс фальшивкой. 

Местонахождение Курманбека Бакиева остается неизвестным. 15 апреля он покинул Кыргызстан под охраной российских военнослужащих и прилетел в Казахстан. По некоторым данным, свергнутый президент находится в Алма-Ате, однако другие источники опровергают эту информацию. В частности, высказывается версия, что Бакиев в ночь на 18 апреля отправился в Дубай.
По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях