ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испания может стать воздушными воротами Европы

Корреспондент.net, 19 апреля 2010, 05:57
0
7
Испания может стать воздушными воротами Европы
Фото: AP
Испания предлагает использовать свои аэропорты для приема пассажиров, прилетающих в Европу

Поскольку испанское воздушное пространство вновь открыто, Испания предлагает использовать свои аэропорты для приема пассажиров, прилетающих в Европу с других континентов.

Об этом сообщает Би-би-си.

К примеру, британцы, остающиеся сейчас в Соединенных Штатах или странах Азии в связи с тем, что аэропорты Европы закрыты, могли бы прилетать в Испанию, а потом продолжать поездку домой на поезде, корабле или автобусе.

Это предложение может обсуждаться в понедельник в ходе видеоконференции министров транспорта Евросоюза.

Тем временем, отдельные аэропорты Европы постепенно оживают - так, с 08:00 (по Киеву) понедельника Рим решил снять запрет на полеты гражданских самолетов над всей территорией Северной Италии, с 7:00 (по Киеву) воздушное пространство намерена открыть Австрия.

В связи с нынешним решением Национальной службы гражданской авиации Италии (Enac) снять запрет на полеты над Северной Италией, крупнейшая авиакомпания страны Alitalia объявила, что с 8 часов утра (9:00 по Киеву) понедельника возобновляет все внутренние рейсы. Однако из Италии по-прежнему нельзя будет вылететь в Лондон, Париж, Брюссель и Амстердам, аэропорты которых закрыты местными властями.

Управление гражданской авиации Австрии Austro Control сообщило, что "с 6 утра по местному времени понедельника заработают все австрийские аэропорты". Тем не менее, не исключено, что в случае изменения погоды в понедельник некоторые аэропорты будут вновь закрыты, указывается в документе.

Англия не спешит снимать запрет - он сохранится до вечера (21:00 по Киеву) понедельника. При этом British Airways (ВА) в воскресенье провела тестовый полет из лондонского аэропорта Хитроу в Кардифф через вулканическое облако и заявила, что полет был успешным и прошел при "отличных условиях".


Что касается Франции, то премьер-министр Франсуа Фийон заявил журналистам в воскресенье, что большинство французских аэропортов останутся закрыты до утра 20 апреля. Речь идет об аэропортах, находящихся севернее линии Марсель - Бордо.

"Аэропорты севернее линии Ницца-Бордо останутся закрытыми как минимум до утра вторника", - сказал Фийон. В то же время аэропорты южнее этой линии остаются открыты и продолжают работу, отметил он.

Ранее французская авиакомпания Air France заявила, что намерена отправить в понедельник из Тулузы и По семь рейсов дальнего следования - в Фор-де-Франс (Мартиника), Нью-Йорк, Дакар, Сен-Дени (Реюньон), Гонконг, Сан-Паулу и Дубаи.

Авиационные власти Испании возобновили работу всех аэропортов еще в воскресенье. Речь идет об аэропортах в Сан-Себастьяне, Витории, Памплоне, Логроньо, Леиде, Уэске и Сарагосе, а также в Пальма-де-Майорке, Менорке и Сон Бонете (Балеарские острова).

Между тем,  европейские авиаперевозчики, работа которых была блокирована из-за облака пепла исландского вулкана, потребовали от авиационных властей "незамедлительного пересмотра" решения об отмене значительного числа рейсов, указывая на "крайне негативное" влияние запрета на индустрию, а также на безопасность проведенных рядом компаний тестовых полетов.

В свою очередь, в Евросоюзе прогнозируют отмену половины намеченных на начало недели авиарейсов. "По нашим прогнозам, будет осуществлена только половина рейсов, намеченных на понедельник", - заявил Гарридо на пресс-конференции в Европейской организации по безопасности воздушного движения (Eurocontrol). С таким прогнозом выступил и еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас.

Испания, председательствующая в это полугодие в ЕС, намерена провести в понедельник, 19 апреля, экстренное совещание министров транспорта стран-членов Евросоюза для выработки единого плана действий в условиях почти тотального паралича авиасообщения в Европе, передало испанское информационное агентство EFE. Министр развития Испании Хосе Бланко проведет в понедельник видеоконференцию со своими европейскими коллегами, чтобы оценить ущерб, нанесенный последствиями извержения вулкана в Исландии, и изучить альтернативные возможности вывоза тысяч пассажиров, застрявших в европейских аэропортах.

***

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, началось в среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы. По данным европейской организации по контролю за безопасностью воздушного движения, в связи с извержением вулкана в Исландии с четверга в Европе было отменено около 63 тысяч рейсов. В результате введения этой чрезвычайной меры, согласно информации Международного совета аэропортов (ACI), оказались буквально парализованы 313 аэропортов по всей Европе. Метеорологи Исландии в субботу сообщили, что облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней. На данный момент ветер гонит массу пепла из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это может продолжаться до середины следующей недели.

СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: Извержения вулкановИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях