ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Двое высокопоставленных сотрудников ЦРУ подали в отставку

Корреспондент.net, 16 ноября 2004, 15:55
0
6

В понедельник, 15 ноября, двое высокопоставленных сотрудников ЦРУ - заместитель директора агентства по оперативной работе Стефен Кэппес и его первый заместитель Майкл Сулик - подали заявление об отставке.

Отдел, которым заведовал Кэппес, занимается организацией, а также проведением всех секретных операций и является одним из самых влиятельных в агентстве.

Кэппес, который работает в разведке 23 года, был назначен на этот пост в начале июня. Это произошло после того, как заместитель уволившегося незадолго до этого директора ЦРУ Джорджа Тенета Джеймс Пэвитт также подал в отставку.

Кэппес ранее работал в Москве, а затем был спецпосланником президента США Джорджа Буша по проблеме Ливии. Именно он проводил переговоры с лидером этой страны Муамаром Каддафи, убеждая его отказаться от разработки оружия массового поражения.

Отметим, что в ЦРУ некоторое время назад началась глубокая структурная реформа, которая, была спровоцирована серьезными нареканиями к разведчикам. Их обвиняли в том, что они допустили целый ряд ошибок во время подготовки войны в Ираке, а также не смогли предотвратить теракты 11 сентября.

Кроме того, в понедельник стало известно, что руководителю ЦРУ Портеру Госсу поступило распоряжение из Белого дома очистить агентство от сотрудников, выражающих несогласие с политикой Джорджа Буша или подозреваемых в предоставлении СМИ нежелательной для властей информации.

Сведения о начале "политической чистки" в ЦРУ журналистам Newsweek передал некий высокопоставленный работник ЦРУ, имеющий связи как в агентстве, так и в администрации президента. В материале, которое опубликовало издание, Кэппес фигурировал в качестве наиболее вероятного претендента на увольнение.

Как утверждает источник Newsweek, несколько дней назад замдиректора ЦРУ чуть не подал в отставку из-за конфронтации с главой аппарата Патриком Мюрреем, однако согласился повременить с увольнением после того, как в дело вмешался Белый дом. Несмотря на это, анонимный сотрудник, рассказавший об этом журналистам, утверждает, что администрация президента не хотела бы видеть Кэппеса в ЦРУ.

О причинах своих отставок разведчики ничего пока не говорят. Однако традиционно таковыми называются "личные обстоятельства".

Именно "по личным причинам" из Управления в пятницу уволился сотрудник ЦРУ Майкл Шейер, ранее возглавлявший отдел по борьбе с Усамой бин Ладеном и написавший книгу "Имперская спесь", в которой говорилось о недостатках в системе борьбы с терроризмом.

По тем же самым причинам в начале июля подал в отставку директор ЦРУ Джордж Тенет, а следом за ним и его заместитель Джеймс Пэвитт (его и сменил Стефен Кэппес).

Между тем, параллельно с борьбой Белого дома с утечками информации из ЦРУ нынешние и бывшие сотрудники этого ведомства продолжают передавать в прессу сведения о процессах, которые протекают в самом закрытом госучреждении Америки.

По информации, полученной из нескольких анонимных источников, "чистка" в ЦРУ продолжается и даже набирает обороты.

Согласно этим данным, в ближайшее время некоторое число офицеров контртеррористических отделов ЦРУ либо получат уведомление об отставке, либо им дадут понять, что их карьера на этом месте работы бесперспективна.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях