ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Авиаперевозчики потребовали от европейских властей разрешить полеты

Корреспондент.net, 19 апреля 2010, 09:55
0
14
Авиаперевозчики потребовали от европейских властей разрешить полеты
Фото: АР
Авиаперевозчики потребовали от европейских властей разрешить полеты

Европейские авиаперевозчики, работа которых была блокирована из-за облака пепла исландского вулкана, потребовали от авиационных властей "незамедлительного пересмотра" решения об отмене значительного числа рейсов.

Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщают СМИ.

Авиаперевозчики указывают на "крайне негативное" влияние запрета на индустрию, а также на безопасность проведенных рядом компаний тестовых полетов.

Напомним, что извержение вулкана Эйяфьяллайекюль в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика началось в среду. 14 апреля. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью Старого Света.

По данным организации по контролю за безопасностью воздушного движения, в связи с извержением вулкана в Исландии с четверга в Европе было отменено около 63 тысяч рейсов.

В результате введения этой чрезвычайной меры оказались буквально парализованы 313 аэропортов по всей Европе. Метеорологи Исландии в субботу сообщили, что облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней.

В свою очередь, в ЕС прогнозируют отмену половины намеченных на начало недели авиарейсов.

Ранее было подсчитано, что из-за извержения вулкана в Исландии авиакомпании ежедневно теряют 200 миллионов долларов выручки.

"В то время как европейские авиалинии и аэропорты признают безопасность [пассажиров] самым главным, они задаются вопросом о целесообразности принимаемых сейчас мер", - заявила Ассоциация европейских авиакомпаний (AEA), объединяющая 36 крупнейших авиакомпаний Европы.

"Извержение исландского вулкана не является беспрецедентным событием и процедуры, предусмотренные для случаев извержения вулкана в других частях света, не предполагают таких ограничительных мер, которые введены сейчас в Европе", - подчеркивает AEA.

В соответствии с заявлением AEA, авиаперевозчики должны быть готовы совершать полеты там, где безопасность пассажиров не будет поставлена под угрозу, и адекватно оценивать ситуацию.

По словам генерального секретаря Ассоциации Улриха Шульте-Стратхауса, в результате тестовых полеты, предпринятых "рядом авикомпаний" не было выявлено никаких нарушений, угрожающих безопасности самолетов. "Это служит аргументом в пользу нашего требования о необходимости принятия мер для определения истинного риска", - добавил он.

Между тем, в воскресенье госсекретарь Испании по делам Европы Диего Лопес Гарридо заявил, что, по прогнозам, в понедельник могут быть осуществлены 50% полетов от обычного числа авиарейсов в Европе.

Он отметил, что 27 тестовых полетов, проведенных тремя разными европейскими авиакомпаниями, прошли удачно, и самолеты не получили никаких повреждений, несмотря на то, что облако пепла до сих пор висит над значительной частью Северной и Центральной Европы.

Немецкая авиакомпания Lufthansa провела 11 успешных тестовых полетов, голландская KLM - девять, еще семь на счету французской Air France. В ходе полетов в небе Европы, большая часть которого закрыта для авиасообщения, никакого негативного влияния вулканического пепла на самолеты выявлено не было.

ЕС собирается на экстренное заседание

Испания, председательствующая в это полугодие в ЕС, намерена провести в понедельник экстренное совещание министров транспорта стран-членов Евросоюза. На повестке будет выработка единого плана действий в условиях почти тотального паралича авиасообщения в Европе.

Министр развития Испании Хосе Бланко проведет видеоконференцию со своими европейскими коллегами, чтобы оценить ущерб, нанесенный последствиями извержения вулкана, и изучить альтернативные возможности вывоза тысяч пассажиров, застрявших в европейских аэропортах.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: ЕвропаавиацияИзвержения вулкановстихия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях