ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милиция задержала в пригороде Бишкека 50 человек. Власти заявили о взятии ситуации под контроль

Корреспондент.net, 19 апреля 2010, 19:04
0
17
Милиция задержала в пригороде Бишкека 50 человек. Власти заявили о взятии ситуации под контроль
Фото: Reuters
Роза Отунбаева заявила, что ситуация в Маевке взята под контроль

Сегодня, 19 апреля, сотрудники милиции задержали в селе Маевка в пригороде Бишкека, где в течение всего дня продолжались беспорядки, несколько десятков человек.

Как сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в МВД Кыргызстана, арестованы более 50 человек.

Председатель временного правительства Роза Отунбаева заявила, что ситуация в Маевке взята под контроль. При этом первый заместитель Отунбаевой Алмазбек Атамбаев ранее заявил, что оружие против мирного населения применяться не будет. Бандитов же он пообещал "жечь хоть напалмом".

Между тем, агентство 24.kg сообщило, что в беспорядках в селе Маевка сегодня  погибли два человека, 13 получили ранения. По словам пресс-атташе посольства РФ в Кыргызстане Виктора Харченко, среди пострадавших есть русские.

"Вокруг Бишкека после этих всех событий (массовых волнений в начале апреля) осталось несколько тысяч людей, которые прибыли из регионов Кыргызстана, и они самовольно захватили землю в окрестностях столицы Кыргызстана. Вот эти захваты они, естественно, встретили встречную реакцию тех, кто там живёт. И потом вся группа, а она составляла где-то несколько тысяч человек, вооруженная камнями и палками, двинулась в сторону Бишкека. По имеющимся данным, есть пострадавшие... люди различных национальностей, в том числе русские", - сказал Харченко в эфире телеканала Россия 24.

Напомним, утром на полях, которые принадлежат крестьянам-дольщикам в примыкающих к Бишкеку селам Маевка и Ленинское, вспыхнул конфликт с захватчиками земель, которые вторглись на засеянные наделы и начали делить землю под частное строительство. Получив отпор от крестьян, в основном этнических турок, толпа захватчиков ринулась в Бишкек, по пути громя машины и закидывая камнями дома Маевки.

У черты города правоохранительным органам столицы удалось их остановить. Однако с наступлением темноты захватчики вернулись в поселок и продолжили погромы.

Напомним, 6 апреля , после того как были задержаны практически все лидеры оппозиции, в Кыргызстане начались массовые беспорядке. Жертвами вспыхнувших 7 апреля столкновений стали около 80 человек, более тысячи получили ранения.

Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. 15 апреля Курманбек Бакиев сложил президентские полномочие и покинул страну.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: беспорядкиКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях