ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа будет открывать воздушное пространство поэтапно

Корреспондент.net, 19 апреля 2010, 20:20
0
11
Европа будет открывать воздушное пространство поэтапно
Фото: АР
Завтра тысячи авиапассажиров смогут наконец добраться к пункту назначения

На сегодняшнем совещании министры транспорта стран-членов Европейского Союза договорились о поэтапном и скоординированном открытии воздушного пространства над Европой.

Как сообщил министр развития Испании Хосе Бланко, этот процесс начнется в 8:00 утра вторника. "Мы договорились начать открывать воздушное пространство над Европой начиная с 08:00 вторника поэтапно и определить три коридора для воздушного сообщения", - сказал он.

По словам министра, первый коридор будет включать зоны, где будет продолжать действовать запрет на полеты из-за близости к месту извержения вулкана и к зонам высокой концентрации пепла.

Второй коридор будет включать зоны, в которых концентрация вулканического пепла незначительна и где со вторника будут частично разрешены полеты в зависимости от данных, касающихся условий полетов, в том числе высоты полетов, в соответствии с данными авиакомпаний, которые совершили пробные полеты, и рекомендациями Евроконтроля.

Эти зоны, по словам Бланко, будут опредены в ближайшие часы и каждые 6 часов будут уточняться и изменяться в зависимости от метереологических прогнозов и рекомендаций.

Третий коридор - это свободные от вулканических частиц зоны, в которых полностью будет восстановлено воздушное сообщение.
При этом Бланко подчеркнул, что приоритетным остается обеспечение безопасности пассажиров, и все меры будут корректироваться в зависимости от "поведения" вулкана Эйяфьяллайекюль.

Испания, председательствующая ныне в ЕС, выразила желание  стать центром координации и перераспределения рейсов, в первую очередь межконтинентальных, которые не могут напрямую долететь до конечного места назначения. Предлагается эти рейсы сажать в испанских аэропортах, а затем, если не будет открыто воздушное пространство над конечными пунктами, доставлять пассажиров до места наземным транспортом и паромами.

По словам Бланко, в свете этого предложения Мадрид и Лондон уже договорились принять меры для того, чтобы как можно быстрее доставлять подданных Великобритании на родину наземным и морским транспортом.

"Одна из наиболее важных задач - это помочь Великобритании вывезти тысячи пассажиров, которые не могут добраться до этого островного государства, поскольку у британцев, в отличие, скажем, от французов, нет возможности добраться до дома наземным транспортом", - сказал испанский министр.

  Мне бы в небо. Воздушное пространство Европы закрыто


Напомним, сегодня британская метеорологическая служба заявила, что извержение вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии, из-за которого было почти парализовано авиасообщение в Европе, практически прекратилось. Вместе с тем, метеорологи констатировали, что облако пепла остается в воздухе над большей частью территории Европы.

Как известно, извержение вулкана Эйяфьяллайекюль в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика началось в среду. 14 апреля. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью Старого Света.

По данным организации по контролю за безопасностью воздушного движения, с четверга в Европе было отменено около 63 тысяч рейсов. В результате введения этой чрезвычайной меры оказались буквально парализованы 313 аэропортов по всей Европе.

Председательствующая в ЕС Испания предложила провести внеплановое заседание министров транспорта, которое будет посвящено оценке экономического ущерба в результате прерывания авиасообщения в Европе. Ранее сообщалось, что ежедневно авиакомпании теряют около $250 млн из-за прекращения полетов

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Европапассажиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях